今日の沖縄本島は朝からどんより曇り空で、お昼頃には
まるで夕方のような暗さになり、雷鳴轟く不穏なお天気と
なりました。沖縄ではちょうど今頃の蒸し暑い日を
「10月夏小(ジュウグヮチナチグヮー)」と呼び、
来週くらいまでは小夏日和が続くようです
さて本日は久し振りのペロコラネタ。
先日お客様と伺った宜野湾市宇地泊にある「小僧」
さんをご紹介しちゃいます。
マーベラスのケラマボート乗船地「宜野湾マリーナ」
への通勤経路にあるお店なのですが、お客様に
教えていただくまで居酒屋があることに全く気付いて
いませんでした。
いやぁワタシのペロコラアンテナ、全然機能して
おりません💦
でもね、店構えがとってもシンプルなんです!
ね?看板も実に控えめ。
店内はカウンターとテーブル席が2席のみの
こじんまりとしたおしゃれ空間♪
店構えや器から醸し出されるご主人のこだわりとセンス。
お通しはタラの白子。
個人的には見た目から苦手意識があったのですが、
しっかりと焼き付けられた白子は表面がカリっと香ばしく、
独特の触感も美味。
こちらも独特の風味のクレソンのお浸し。
お浸しはお醤油ではなく、しっかりと出汁が
きいているつゆ?なのでご主人からも「飲んで下さい」と
お勧めされあまりの美味しさに完飲
続いてミジュンのから揚げ。
沖縄で潜るダイバーにはお馴染みの群れる系のお魚。
臭みが強いかな?という印象でしたが臭みはなし!
でもってねぎ塩牛タン。
まぁこれは美味しいに決まってますね!
そして紅豚のロースの炭火焼き。
これも間違いなく美味しいヤーツ。とくに柚子胡椒が
お勧めです
一見強面なご主人ですがとても気さくでお話し上手!
調理はご主人お一人で切り盛りされているので、
提供時間はやや時間はかかるかな?でもご主人の軽快な
トークのお陰で待っている間も楽しく過ごせました。
まだオープンして間もないお店ですが、早速ご近所の
食通のお客様がついているお店なので、常連さんとの
会話も楽しいですよ♪
ただお店の電話番号が公開されていないため、
予約してから来店されたい方はインスタのDMで
一度コンタクトをされると良いみたいです。
隠れ家的な良いお店をご紹介いただきました。
ありがとうございました。