先日購入した備蓄米
そろそろ冷蔵しなくちゃと開封して
いろいろな容器に移し替えて冷蔵庫に保管しました
現在食べているコシヒカリはまだ冷蔵庫にありますが
お試しで備蓄米を炊いてみました
古古米とのことなので、丁寧に水でといて
いつもより1割くらい多めの水加減にして
冷蔵庫で1晩浸水させました
いつも使っているマイヤーの電子レンジ圧力鍋で
2合を500W 15分で炊飯
炊きあがりました
オープン
でも、嫌な香りは全然ありません
お味はいかがでしょう
相方には大好きな焼きタラコと共に
ちょっと甘味がない感じですが
これは、古古米だからというより
お米のそのものの味の違いかと思われます
粘り気はちょっと足りない感じ
だからピラフとかお寿司にはグッドなのね
備蓄米、全然OKです
銘柄米とブレンドして炊飯するのも
ありだと思います




