先日購入した備蓄米

 

 

そろそろ冷蔵しなくちゃと開封して
いろいろな容器に移し替えて冷蔵庫に保管しました指差し
 
現在食べているコシヒカリはまだ冷蔵庫にありますが
お試しで備蓄米を炊いてみましたニコニコ
 
古古米とのことなので、丁寧に水でといて
いつもより1割くらい多めの水加減にして
冷蔵庫で1晩浸水させました
 
いつも使っているマイヤーの電子レンジ圧力鍋で
2合を500W 15分で炊飯
炊きあがりましたビックリマーク
 
オープンビックリマーク
 
ちょっとツヤはないかな驚き
でも、嫌な香りは全然ありません
 
お味はいかがでしょうはてなマーク
相方には大好きな焼きタラコと共に

ちょっと甘味がない感じですが
これは、古古米だからというより
お米のそのものの味の違いかと思われます
 
粘り気はちょっと足りない感じ
だからピラフとかお寿司にはグッドなのねニヤニヤ
備蓄米、全然OKです飛び出すハート
 
銘柄米とブレンドして炊飯するのも
ありだと思います笑い泣き