新緑が美しい季節となりましたね
暖かくなって鍋の季節が終了すると共に
エノキがお安くなってきました
以前から作ってみたかった「ナメ茸」に初挑戦
準備したのはエノキ1袋160g
食べやすい長さにカットして
可食部の下の方は手でほぐして耐熱容器に入れます
水 大さじ1、醤油 大さじ1、砂糖 小さじ1を加えてよく混ぜます
ラップかフタをして電子レンジ600Wで先ず2分
こんな感じになります
もう一度よく混ぜてラップかフタをして電子レンジで2分
はい出来上がり~
フタをしたままでごめんなさい
粗熱がとれたら消毒した瓶に詰めて
おおお、スーパーで売ってる「ナメ茸」みたい
早速小松菜にかけて頂いてみました
ちょっと甘いかな…
次はもうちょっと砂糖控えめにしてみましょう
自家製ですから保存期間は短めですね
今回は冷蔵保存5日で使い切りました
ごはんのお供に時々食べたくなるナメ茸が
ビックリするほどかんたんにできて大満足です