冷蔵庫の野菜室の隅っこから発掘した茄子3本
溶ける前に発掘できてよかった
茄子のお料理と言えば
揚げ煮、味噌炒め、天ぷら、お漬物、いろいろありますが
今日は常備しているこちらを使ってみましょう
先ず、オリーブオイルで茄子を炒め
お好みでニンニクを入れてもグー
茄子に火が通ったらミートソースを加えて
茄子はクタクタになるくらいが美味しいです
耐熱皿に移して小さく切ったお餅をのせて
取っ手の取れるフライパンなら
炒めてそのままオーブンで
ワンパンディッシュいけますね
パルメザンチーズかスライスチーズをのせて
オーブンかオーブントースターへ
10分~15分くらいかしら…
お餅が柔らかくなればOK
今回はしっかり形の残るお餅でしたが
溶けるお餅だとマッチベターよ
(茄子とミートソースを煮込む時に
お餅も入れると柔らかい出来上がりになります)
茄子とお餅のミートソースグラタン
簡単で美味よ~