冷蔵庫の野菜室の隅っこから発掘した茄子3本 びっくり

溶ける前に発掘できてよかった滝汗

 

茄子のお料理と言えば

揚げ煮、味噌炒め、天ぷら、お漬物、いろいろありますが

今日は常備しているこちらを使ってみましょうびっくりマーク

 

先ず、オリーブオイルで茄子を炒め

お好みでニンニクを入れてもグーウシシ

 

茄子に火が通ったらミートソースを加えて

茄子はクタクタになるくらいが美味しいです笑い泣き

 

耐熱皿に移して小さく切ったお餅をのせて

取っ手の取れるフライパンなら

炒めてそのままオーブンで

ワンパンディッシュいけますね指差し

 

パルメザンチーズかスライスチーズをのせて

オーブンかオーブントースターへ

 

10分~15分くらいかしら…

お餅が柔らかくなればOK

今回はしっかり形の残るお餅でしたが

溶けるお餅だとマッチベターよラブラブ

(茄子とミートソースを煮込む時に

 お餅も入れると柔らかい出来上がりになります)

 

茄子とお餅のミートソースグラタン

簡単で美味よ~ニコニコ