昨日は古家の庭のお手入れに行きました
草やら木と格闘した後は、お楽しみ
いつものお寿司屋さんへ
本日の突き出しはホタルイカの酢味噌和え
相方はホタルイカはあまり好みませんが
こちらの大将のホタルイカの下処理がとても丁寧で
ここのは大丈夫だそうです
(生臭いのが苦手なおじさんです)
席に着くと注文していないのにド~ンと出た ズワイガニ
北海道産の生きたズワイガニが格安で入ったそうで
相方の予約電話の後、今夜はと
カットして待っててくれました
相方の蟹好きをよくご存知です
黙々と蟹を食らう老夫婦
蟹食沈黙タイム 終了間際
「はい、お刺身ね」と次の一皿
ヒラメ、中トロ、バイガイ
こちらもお任せです
満席で忙しい中、注文する前に
手際よく美味しいものを出してくれます
この後はギンダラを焼いてもらい
少し握ってもらいました
黙って座れば、ピタリと当たる
相方好みをよく分かってくださって
旬の美味しいものを食べさせてくれる大将
ありがたいことです
ご馳走様でした