スーパーのお魚売り場に旬の寒ブリと鱈が沢山並んでおります
鱈と言えば思い浮かぶのはフィッシュ&チップス
(画像はお借りしました<(_ _)>)
鱈(コッド)等の白身の魚とジャガイモをディープフライした
英国の代表的な一品 signature dish ですね
揚げたては美味しいのですが、ぺりこの胃では
量はそれほど食べられません
そこで、ディープフライしない 「私達の Fish & Chips」 を作ってみました
前日の残りの寒ブリの塩焼きも大きな顔をして並んでおります
寒ブリの季節ですのでご容赦下さいませ
ジャガイモは細切りにしてそのまま焼いただけです
鱈鍋も美味しいですが
カリっと焼けた鱈も美味しい
夕食はおかずをたくさん食べたい相方 一皿では絶対足りません
ブロッコリーの茎の酢味噌和えとチキンドラムの煮物も添えました
毎夜ながらの蛋白質過多の夕餉です