朝ドラからの流れて「あさイチ」を見ていることが多い我が家
ちょっと前(1/9)の「やる気1%でも大丈夫!脱力系ごはん」は
毎日の料理に疲れた主婦(夫)のミカタの回でした
材料、手数、洗い物をなるべく少なくして美味しいものを作るという
不可能なミッションに挑む意欲的な企画で
思わずメモ取りしちゃいました( ..)φメモメモ
詳しくお知りになりたい方はこちらにメニューとレシピがあります
書き散らかしたメニューの中から
早速ヒトサラ、作ってみました
ヤンニョムチキン
先ず、外食でもこの料理を食べたことはなく
全くの「おはつ」ゆえ、どこが手抜きなのか
よく分かっていない間抜けな挑戦ですが
とにかく簡単だと言われる手順通りに進めていきます
1.鶏モモ肉を一口大に切ってポリ袋に入れ、焼肉のタレ大さじ1/2を揉みこむ
2.小麦粉大さじ3をその袋にいれて振り回し
鶏肉にまんべんなく付ける
3.耐熱皿にオーブンシートを敷いて鶏肉を並べる
(うちは皮は取り除いていますが、皮つきの場合は皮を下にして)
4.少量のゴマ油を鶏肉の表面にかける
5.ラップをしないで600w 5分30秒
この時、電子レンジ庫内でパチパチはねる音がして
「わ、汚れる」とラップをかけたい衝動にかられますが、我慢
6.待っている間に砂糖、しょうゆ、焼き肉のたれ、ケチャップ
(全部おおさじ1/2ずつ)を混ぜ、甘辛だれを作る
レンチン後、鶏肉に火が通っているかチェックしました
大丈夫、加熱されています
7.余分な油をペーパーで取ってオーブンシートを外し
お皿に盛って甘辛だれをからめて完成
ゴマ油を表面に塗りましたが、やっぱり揚げたチキンとは別物の仕上がり
柔らかめの食感ながら、香ばしくて美味しかったです
フライパンを使わないので調理の後片付けは
ちょっと楽かな