朝ドラからの流れて「あさイチ」を見ていることが多い我が家

ちょっと前(1/9)の「やる気1%でも大丈夫!脱力系ごはん」は

毎日の料理に疲れた主婦(夫)のミカタの回でした

 

材料、手数、洗い物をなるべく少なくして美味しいものを作るという

不可能なミッションに挑む意欲的な企画で

思わずメモ取りしちゃいました( ..)φメモメモ

 

詳しくお知りになりたい方はこちらにメニューとレシピがあります飛び出すハート

 

書き散らかしたメニューの中から

早速ヒトサラ、作ってみました音譜

 

ヤンニョムチキン

先ず、外食でもこの料理を食べたことはなく

全くの「おはつ」ゆえ、どこが手抜きなのか

よく分かっていない間抜けな挑戦ですが

とにかく簡単だと言われる手順通りに進めていきます

 

1.鶏モモ肉を一口大に切ってポリ袋に入れ、焼肉のタレ大さじ1/2を揉みこむ

 

2.小麦粉大さじ3をその袋にいれて振り回し

  鶏肉にまんべんなく付ける

 

3.耐熱皿にオーブンシートを敷いて鶏肉を並べる

 (うちは皮は取り除いていますが、皮つきの場合は皮を下にして)

4.少量のゴマ油を鶏肉の表面にかける

 

5.ラップをしないで600w 5分30秒

この時、電子レンジ庫内でパチパチはねる音がして

「わ、汚れる」とラップをかけたい衝動にかられますが、我慢大泣き

 

6.待っている間に砂糖、しょうゆ、焼き肉のたれ、ケチャップ

(全部おおさじ1/2ずつ)を混ぜ、甘辛だれを作る

 

レンチン後、鶏肉に火が通っているかチェックしました

大丈夫、加熱されています

 

7.余分な油をペーパーで取ってオーブンシートを外し

  お皿に盛って甘辛だれをからめて完成!!

ゴマ油を表面に塗りましたが、やっぱり揚げたチキンとは別物の仕上がり

柔らかめの食感ながら、香ばしくて美味しかったですニコニコ

 

フライパンを使わないので調理の後片付けは

ちょっと楽かな てへぺろ