おはつシリーズ
行ったことがない場所やお店、初めての事に挑戦するおはつシリーズ
昨年は41件の「おはつ」トピックをアップロードできました
今年はどんなおはつが待っているでしょうょう
今年の初おはつ
さて今年初めてのおはつは、初めてのメニューに挑戦です
キャベツを沢山消費したくて
小麦粉を使わないお焼きを作ってみました
ジャガイモの粘り気を利用します
準備するものはこれだけ
1.大きめのジャガイモ2個(皮を剝いてすりおろしておきます)
2.キャベツ4分の1(千切り)
3.人参(なくてもOK)2分の1(千切り)
4.卵1個
5.片栗粉少々+塩少々
6.オリーブオイル(焼き用)
すりおろしたジャガイモにオリーブオイル以外の材料を混ぜて
オリーブオイルをひいたフライパンに流し込み
お皿からそっとフライパンに移して残り半面をカリカリになるまで焼きます
あら、仕上がり画像がありません まあ、これでほぼ仕上がりなんですが
コツは、カリカリになるまで焼くだけです
(画像はお借りしました)
こんな感じでうちはお好み焼きソースで頂きましたが
大根おろしにポン酢でも美味しそうです
余分なものが入っていないので
離乳食レシピとしても人気の一品です