おはつシリーズ

 

行ったことがない場所やお店、初めての事に挑戦するおはつシリーズ

昨年は41件の「おはつ」トピックをアップロードできましたびっくりマーク

今年はどんなおはつが待っているでしょうょう飛び出すハート

 

 

  今年の初おはつ

 

さて今年初めてのおはつは、初めてのメニューに挑戦です

キャベツを沢山消費したくて

小麦粉を使わないお焼きを作ってみました鍋

ジャガイモの粘り気を利用します

 

準備するものはこれだけ

1.大きめのジャガイモ2個(皮を剝いてすりおろしておきます)

2.キャベツ4分の1(千切り)

3.人参(なくてもOK)2分の1(千切り)

4.卵1個

5.片栗粉少々+塩少々

6.オリーブオイル(焼き用)

 

すりおろしたジャガイモにオリーブオイル以外の材料を混ぜて

オリーブオイルをひいたフライパンに流し込み

半面がカリカリになるまで触らず焼きます
 
カリカリになったらお皿をフライパンに被せてひっくり返します
 
お皿からそっとフライパンに移して残り半面をカリカリになるまで焼きます
あら、仕上がり画像がありませんガーン まあ、これでほぼ仕上がりなんですが 滝汗

コツは、カリカリになるまで焼くだけですびっくりマーク

 

(画像はお借りしました)

こんな感じでうちはお好み焼きソースで頂きましたが

大根おろしにポン酢でも美味しそうですてへぺろ

 

余分なものが入っていないので

離乳食レシピとしても人気の一品です笑い泣き