昔々に頂いたおでん鍋 

具材が混ざらないように薄い金属の仕切りを

取り付けるようになっています

 

別宅にも同じようなものがあるので

断捨離しようと思っていたのですが

或る日、スーパーで長いフキを見ながら

ひらめきましたひらめき電球

 

「なるべく長いままフキを茹でるのにいいじゃん」ウインク

 

丸いお鍋で茹でる時は鍋サイズに合わせて

長いフキを短く切る必要があります

そうすると、スジを剝く本数が増えて面倒 ショボーン

 

四角お鍋なら結構長いまま茹でられます

まあ、それでも結構な本数になりますが…

この形を活かしていろいろなものに使えそう

おでん用だからって

それだけに拘る必要はありませんよね ニコニコ