食器が好きで気に入ったものをチマチマと
買い集めてきました
最近は相方の実家の食器も引き取り整理中
雑多に増えた食器を断捨離中ですが
なかなか捨てられないものもあります
↓
食器棚の片隅にあった茶碗蒸し用の食器
相方が茶碗蒸しをそれほど好きではなく
今まで登場の機会がありませんでした
今日は使いきりたい鶏肉があったので
初めて茶碗蒸しを作ってみました
(もしかして作ったことがあるかも…
でも覚えていないくらい前だから「おはつ」投稿)
鶏肉、カマボコ、椎茸が入っています
蒸し時間が長すぎて滑らかさに欠けたようで
相方には「茶碗蒸しってこんなに硬かった?」と
言われましたが、まあまあ自己満足のでき
使っていない茶碗蒸し用の食器がもう1セットあるので
今度は蒸し寿司を作ってみたいと思います
きれいだな~と思って作る気満々で購入した器なのに
日の目を見るまでに随分時間がかかりました
固定観念を解き放って使い方をもっと工夫してみます