新年明けましておめでとうございます
思うままに綴っているきままブログですが
今年もよろしくお願い致します
年末に孫たちが滞在し
一緒に新年を迎えました
孫と遊びながらお節作りは
物理的にキャパ超えになるので
数年前から、お節料理は
地元の料亭のものをお願いしています
大人5~6人分だと思いますが
元旦の朝と夜でだいたい食べ尽くします
自分でお節料理を作っていた頃は
材料の買い出しや調理やら調理後の料理の保管
お客様のおもてなしと
本当に大変でした
結婚した翌年のお正月から
義母に「お節料理よろしく」と
準備された大量の食材とともに
あっさりバトンを渡されて以来
よくもこんなこと何十年もやってきたと思います
今でも紅白なますや煮物、黒豆は作りますが
1セット配送されると思うと本当にラク~
孫たちも元旦の朝、食卓に置かれたお重を前ににんまり
蓋を取るのをとても楽しみにしています
お玄関の飾りは卯年で「吉運うさぎ」
幸多き一年となりますように