霜月の旬
れんこん
ブログへのご訪問ありがとうございます
都内の隠れ家プライベートサロン アイギスでは.オルゴン療法•整体•エネルギー調整•波動カウンセリング、デトックスなどを行っています^ ^
ブログでは、食や心身の健康に関することや
ジャンルに拘らず自由気ままに書いてます
食の豆知識
れんこんを形で使い分けよう
旬の根菜と発酵食品を積極的に
空気が乾燥する秋は、肺や大腸に負担がかかりやすいです。
旬の大根、玉ねぎ、白ネギなどに含まれる自然な辛みや、れんこんや自然薯の成分が、肺や大腸の養生に役立ちます。
腸にうれしい伝統的な発酵食品も積極的にいただきましょう
おうちで手づくり
かりん蜂蜜漬け
強く甘い香りのカリンを種ごと刻んで蜂蜜漬けにしたハチミツ汁は、昔からのどの痛みやせき止めの特効薬として使われてきました。
約1ヶ月で出来上がります。
そんなハチミツ汁を3〜5倍のお湯で割って飲みます。
風邪のときや疲れているときは、葛湯にしてもいいです^ ^
かりん蜂蜜漬けレシピ
◆材料
かりん…1kg
ハチミツ…2kg
◆作り方
①、密閉ガラスビンをきれいに洗い、太陽に当ててよく乾かしておく
②、かりんをよく洗い、皮つきのまま厚さ5mmくらいの半月切りにする。
③、②を種ごと密閉ビンに入れ、上からハチミツを注ぎ入れる。
④2〜3日に1回くらい容器ごとゆらして、混ぜ合わせる。
※1ヶ月くらいでできあがります
3〜5年保存できます。
※1歳半未満の子供には与えないでください
ハチミツは100%純粋が良い!
シロップなどの混ざりモノが殆どですので、、、本物のハチミツを
今までご紹介してきた旬の食材についてですが
2022年のカレンダーの情報を掲載していました♪
とても為になるので良かったら
海の精の商品も使いこなしてる知人達がいます(笑)
私のお気に入りの発酵食品は甘酒ですが、、、色々試したリサーチ結果
によると
スーパーで売られてる甘酒は中途半端な酒臭いものだったり、不自然な甘さと甘ダルい味で美味しくない
余計な物を一切使っておらず、米と麹のみ使用の本物の甘酒が
こちら
酢屋茂(すやも)の甘酒
1893(明治26)年創業の老舗醸造元「酢屋茂」
長野県北佐久郡の立科町の気候風土をいかして、伝統的な製法で味噌、醤油、甘酒づくりをしています
https://envelope.co.jp/products/ef-700052
Amazonや楽天には出品されていません
味噌などのお取り扱いはあるようです^ ^
また直接のネット販売もされておらず
私は直接、酢屋茂さんに電話で注文しています
当ブログにおいては出来る限り
品質の良い物を厳選してご紹介しております。
以前、食べていた蓮根うどんを思い出しまして美味しかったのでご紹介
昔、この蓮根うどんを販売されていた社長さんから直接色んな話を伺ってまして驚き効果があることを知りました^ ^(ここでは言えませんが…)
まいにち養生
微量栄養素をしっかり摂ろう
いま加工食品や調理済み料理(中食)が増え、微量栄養不足に陥ってる人が急増しています。
微量栄養素は、調理の工夫で簡単に摂ることができます。
野菜は皮や芯も使いわ煮干し•焼きあご•昆布の粉末を料理に混ぜます。
そうした工夫を学校給食に取り入れて、低体温の改善、欠席の減少、集中力アップした事例もあります
微量栄養素をしっかり摂りましょう
カラダの水をキレイに
ココロもカラダもスッキリ爽快になれる
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