11月になっても暖かい日が続いていましたが、やっと秋らしい気候になりましたね。
一昨日は昼間に27.5℃まで上がり、11月の最高気温を100年ぶりに更新したとニュースになっていました。
富士山の冠雪も溶けてしまったとか。ビックリですね![]()
昨日は「立冬」
暦の上では冬の始まりですが、もう少し秋を楽しみたいですね。
ペルフェの一昨日のお昼は「紅葉御膳
」でした。
秋の食材が並んでいました。
栗ご飯
ごま塩が栗の味を引き立てます
お吸い物にはもみじ型の生麩![]()
鯖の紅葉焼き にんじんと卵白を混ぜて焼いたそうです![]()
銀杏が添えてありました![]()
筑前煮
きのこの白和え
柿とかぶのサラダ 味噌ドレッシング
スイートポテト![]()
厨房スタッフ手作りのお品書き
コスモスとトンボ、かわいいです![]()
入院患者さま向けに週間メニュー表が置かれていて、それを見て食事を楽しみに赤ちゃんのお世話などを頑張りました、というアンケートの声は多いです![]()
お料理の力は偉大ですね![]()
退院してお家に帰ったら、きっと忙しくてゆっくり食事がとれないかもしれません。
せめて入院中はゆっくりお食事を楽しんでいただきたいです。
また、ペルフェのメニューをお家で作りたいという方も多く、レシピも置いてありますので是非お持ち帰りくださいね。
次の行事食はきっとあれかな~![]()
楽しみです。
助産師
ayu ![]()








