11月になっても暖かい日が続いていましたが、やっと秋らしい気候になりましたね。

 

一昨日は昼間に27.5℃まで上がり、11月の最高気温を100年ぶりに更新したとニュースになっていました。

富士山の冠雪も溶けてしまったとか。ビックリですねびっくり

 

昨日は「立冬」

暦の上では冬の始まりですが、もう少し秋を楽しみたいですね。

 

 

ペルフェの一昨日のお昼は「紅葉御膳もみじでした。

秋の食材が並んでいました。

 

 

栗ご飯栗  ごま塩が栗の味を引き立てます

 

お吸い物にはもみじ型の生麩もみじ

 

鯖の紅葉焼き  にんじんと卵白を混ぜて焼いたそうですにんじん

銀杏が添えてありましたイチョウ

 

筑前煮

 

きのこの白和えきのこ  

 

柿とかぶのサラダ  味噌ドレッシング

 

スイートポテト焼き芋

 

厨房スタッフ手作りのお品書き

コスモスとトンボ、かわいいですコスモス

 

 

 

入院患者さま向けに週間メニュー表が置かれていて、それを見て食事を楽しみに赤ちゃんのお世話などを頑張りました、というアンケートの声は多いですおねがい

お料理の力は偉大ですね爆  笑

 

退院してお家に帰ったら、きっと忙しくてゆっくり食事がとれないかもしれません。

せめて入院中はゆっくりお食事を楽しんでいただきたいです。

 

また、ペルフェのメニューをお家で作りたいという方も多く、レシピも置いてありますので是非お持ち帰りくださいね。

 

 

次の行事食はきっとあれかな~ウインク

楽しみです。

 

 

 

助産師 紅葉 ayu 紅葉