助産師Nです馬

今日も、この季節にぴったりな簡単メニューをご紹介しま~す(-^□^-)


金針菜ってご存知ですか?中華食材のコーナーとかにあるかもしれないですが、ゆりのつぼみを乾燥させたもので、貧血対策の食材としても知られています。

私は、小さいころから実家の母がよく献立に登場させていたので、ごく一般的な食材と思ってましたけど、実はあまり知られていないということを最近知りました(近くのスーパーに売ってないんです汗


ホーレンソウや小松菜よりもず~っと多くの鉄分を含んでいるそうで、常備菜として油揚げと一緒に炒め煮しておくとお弁当おかずにもなってとっても便利です。独特の食感と風味がやみつきですラブラブ!


では、さっそく音譜


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆コラーゲンたっぷり雑穀スープ*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


材料

金針菜、人参、しょうが、手羽中、雑穀(ごはんに混ぜて炊く16雑穀とかのパック1袋)、クコの実、鶏ガラスープの素、塩

ごめんなさい!量は適当に作ったので見た目で判断してくださいっ!


作り方

金針菜は1時間ほど水でもどして、硬いところははさみで切る。長いので半分くらいに切る。

人参、しょうがは千切りにする。

お鍋に材料全部とお水を入れて30分くらいコトコト煮る。


これはダウン金針菜を水にもどしたところ
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これはダウン鍋に材料を入れたところ

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これはダウンできあがり


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