ビールを買い忘れたのが悔やまれます。
友人の餃子の写真を見て以来無性に食べたくなり作りました。
実家のレシピを元に足りない材料は他のもので代用。
餃子の皮も生地から作り、一枚づつ伸ばして具を詰めて包みます。
小麦粉だけだと口当たりが硬くなるので片栗粉か米粉を2割程度混ぜると程よく仕上がります。
今日は皮が完璧
焼き面はサクッと、蒸された部分はもっちり。
皮の生地をこねていて思ったのですが、
写真の量の餃子の皮でパスタ一皿分ほど粉を使っているのです。
この日、体もあまり動かさないのでここでご飯食べたらカロリーオーバーだと思い、ご飯は炊きませんでした。
イタリアで焼き餃子は焼きラビオリ
ラビオリはプリモピアット。
だったと思った次第です。