アメリカにいた頃は、2-3日に1回はHBでパンを焼いていた
材料全部投入して、スイッチ入れればできる食パンばっかりだったが、アメリカ式パンはお世辞にも美味しいと思えなかったので、おうちの簡単食パンで朝ごはんはまわしていた
ところ変わって、6万9000人の日本人が暮らすバンコク
日本人好みのパンもたくさん売っているので、海を渡ったHBはメイドさん部屋の隅っこに押しやられたまま、一度も使われていなかった
ちなみに、今現在はメイドさんはお願いしてません
ところが1ヶ月ほど前にお気に入りのパン屋さんが閉店してからというもの、なんとなくパン難民になってしまった。他にも買えるお店はあるのでそこで買えばいいのだが、なんとなく食べたいパンと違うな〜と
そこで、HBを出してくることにした
イーストはフジスーパーで発見したこちら
なぜかトルコ産
125グラム、かなりの量である
しかも安かった。100バーツしなかった記憶
小麦粉はタイ産でBread Flour と書いてあるものを使用。多分強力粉
で、2回、配合も変えて試したが
膨らまない
おかしいなー。アメリカはPublixローカルスーパーの小麦粉とイーストでちゃんと膨らんだのになー
日本から遊びに来る友達にカメリア持ってきてもらおうかな、、、トルコ産イースト大量にあるけど
タイでHBパンやってる方、いらしたらレシピと材料教えてください!