朝はだいぶ涼しくなってきた
もうすぐ秋
陸のど真ん中にある田舎
お魚事情は厳しい
多国籍スーパーで
冷凍でカチカチの秋刀魚が
売ってる
真夏でも真冬でも
今回は9匹で9.5ドルだった
これを解凍し
頭を落として背中から開く
本当は、頭ついたままがいいのだろうが
どうせ食べないし
エラを抜くのが面倒なので
大胆に落としてしまう
そしてこれを塩水につける
ネットでは色んな情報が飛び交っているが、
うちは水に対して3~4%で40-45分ぐらい
最初にした時、参照したレシピは15%と
書いてあって
そのままやったら
塩辛かった
おそらく、この冷凍秋刀魚、
とても痩せていて身が
あまりないからかも
半日〜8時間ぐらい干したら出来上がり
干す時に使うネットは
amazonで購入
本来はハーブを乾燥させるのに
使うものらしい
まさかの🐟