朝はだいぶ涼しくなってきた

もうすぐ秋

 

陸のど真ん中にある田舎

 

お魚事情は厳しい

 

多国籍スーパーで

冷凍でカチカチの秋刀魚が

売ってる

 

真夏でも真冬でも

 

今回は9匹で9.5ドルだった

 

これを解凍し

頭を落として背中から開く

 

本当は、頭ついたままがいいのだろうが

どうせ食べないし

エラを抜くのが面倒なので

大胆に落としてしまう

 

そしてこれを塩水につける

 

ネットでは色んな情報が飛び交っているが、

うちは水に対して3~4%で40-45分ぐらい

 

最初にした時、参照したレシピは15%と

書いてあって

そのままやったら

塩辛かった

 

おそらく、この冷凍秋刀魚、

とても痩せていて身が

あまりないからかも

 

 

半日〜8時間ぐらい干したら出来上がり

 

 

 

干す時に使うネットは

amazonで購入

 

 

本来はハーブを乾燥させるのに

使うものらしい

 

まさかの🐟指差し