みんな大好き、鳥モモ

 

一般的なスーパーで見かけるのは

2種類

 

①Boneless Skinless Chicken Thighs

骨も皮もない鳥モモ

 

②Chicken Thighs

骨も皮もある鳥モモ

 

日本で鳥モモといえば、皮付き、骨なし。

これがない

 

こちらでは①の方が人気のようで、

売り場では幅をきかせているが

 

せっかくの美味しい皮は

どうしているのだろう。。。

 

廃棄してるのならもらえないものかと

精肉のおじさんに聞いてみたことがある

 

 

会社の規定で売り物じゃないものは

あげられないんだよ〜ごめんね〜

 

 

 

と言われた。

 

グラサン「でも皮だけで何するの〜?」

 

と聞かれたので

 

「鶏皮の揚げたのにちょっと塩振ったら

ビールに最高なのよ」

 

って教えてあげたら、なぜか

 

グラサン「お〜!君は結婚してるのかい?」

 

「....はい」

 

グラサン「それは残念だ、君と結婚したら

それが食べられたのに!」

 

何ともアメリカン。

 

 

さて

皮付きの鳥モモが食べたい時は、

仕方ないので②を買う。

これが大量に入って結構安い

こんな感じ

 

 

問題は、中の骨を取り外さないといけないこと

 

しっかりくっついております

 

外して開きました

 

最初からこの状態で売ってくれればなあ

といつも思う

 

 

めでたく、皮付きのチキンステーキに

やっぱり皮がないと寂しい

 

残った骨と、その周りの肉

 

最初は、何とかより多くの肉を

骨から削ごうと悪戦苦闘したが

もう諦めて適当

 

 

スープとるからいいや、と

開き直る

 

美味しいスープ取れますウインク