冷凍納豆が多国籍スーパーで買える。

 

一番安いのは、2パックで$1.99の「とろまめ納豆」

 

が、自分で作ればもっと安い。

 

 

納豆の作り方は、検索すればゴマンと出てくるので割愛。

すごく簡単。

 

 

↑日本産の乾燥大豆、250gで$4.8

出来上がりを計っていないが、ゆうに7-8パック分。

しかも冷凍より美味しい!

 

日本産にこだわらなければ、もっとお安くできます。

 

 

 

先日、安住アナの「日曜天国」というラジオを聞いていて、

アフリカ各地で納豆を探す旅に出ていた方が出演されていた。

 

納豆は、日本固有のものではなく、世界中で食べられている。

納豆菌というのは、大気中のそのへんにウヨウヨいるので、

わざわざ藁で包んだりしなくても

暑い土地では放置すれば勝手に菌がついて納豆になるそうな。

 

そして、大抵の場合はスープに入れたりして食べる。

 

現代日本のようにご飯にかけて食べるのはマイナーな食べ方。

 

納豆の消費量は東北地方が圧倒的に多く、

これは「納豆汁」を食べる習慣が今でも強いから。

 

 

 

 

ほほう。

 

 

 

で、出来上がった納豆を納豆汁にしてみたら、ラブ

 

旨味爆発!

 

今までやってなかったことを後悔。