冷凍納豆が多国籍スーパーで買える。
一番安いのは、2パックで$1.99の「とろまめ納豆」
が、自分で作ればもっと安い。
納豆の作り方は、検索すればゴマンと出てくるので割愛。
すごく簡単。
↑日本産の乾燥大豆、250gで$4.8
出来上がりを計っていないが、ゆうに7-8パック分。
しかも冷凍より美味しい!
日本産にこだわらなければ、もっとお安くできます。
先日、安住アナの「日曜天国」というラジオを聞いていて、
アフリカ各地で納豆を探す旅に出ていた方が出演されていた。
納豆は、日本固有のものではなく、世界中で食べられている。
納豆菌というのは、大気中のそのへんにウヨウヨいるので、
わざわざ藁で包んだりしなくても
暑い土地では放置すれば勝手に菌がついて納豆になるそうな。
そして、大抵の場合はスープに入れたりして食べる。
現代日本のようにご飯にかけて食べるのはマイナーな食べ方。
納豆の消費量は東北地方が圧倒的に多く、
これは「納豆汁」を食べる習慣が今でも強いから。
ほほう。
で、出来上がった納豆を納豆汁にしてみたら、
旨味爆発!
今までやってなかったことを後悔。