おれんじ姫のブログ

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オレンジ姫と仲間達が繰り広げるユニークな物語。

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 骨粗鬆症予防の豆知識

骨をつよくする=カルシウム これって本当??

骨を強くするミネラルと言えば「カルシウム」を
思い浮かべる方が多いと思います。

しかし最近の研究で、ケイ素がカルシウム以上に
骨を強くする可能性が高いことが分かっています。

骨の強さは骨密度BMD)で測定できますが、
「ケイ素」が密接に関与していることが明らかになっています。



米国の代表的な疫学研究の一つに、「フラミンガム研究」と
呼ばれるものがあります。
1940年代からスタートしたこの研究では、
食生活や血圧、血清脂質値などを長期間にわたり
健康状態の変化を追跡調査しました。

食事からのケイ素摂取量とBMDとの関連を調べた結果・・

最もケイ素摂取量が多いグループ(1日40mg以上)は、
最も摂取量が少ないグループ(1日14mg未満)より、
BMDが10%近く高いことが明らかになりました。

ちなみに、カルシウム摂取による同様の研究では、
摂取量が最も多いグループと
最も少ないグループのBMDの差は5%でした。

食事からの「ケイ素摂取量の差がBMDに及ぼす影響は、
カルシウムよりも大きい
と研究グループはみています。

骨

骨はカルシウムだけで出来ているのではなく、
骨の成分はカルシウムが70%、水が10%、
20%がコラーゲンで出来ています。

このコラーゲンをしっかりと束ね、
カルシウムやマグネシウムと結び付けている接着剤がシリカ(ケイ素)
になります。

特に閉経後骨粗鬆症の管理における
ケイ素の役割については
大きく期待がもてる可能性があります。

 

=ライスシリカ=
(国産稲の籾殻からとれた100%植物由来ケイ素)は

 コチラから

 

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王子駅から見えるお店 盛徳さんが旦那の行きつけの居酒屋さん

しっくりと馴染むお店のようで ここで結婚記念の食事会

 

さあ!結婚23周年の記念日

 

いつものお店「盛徳」さんでひっそり2人でお祝い!

 

お腹空かせてきましたよ~

板前のご主人がスペシャルで創ってくれたお刺身の盛り合わせ

 

これは何でしょう!?? 豚タンなんです。私も初めての珍味! 意外と柔らかい触感でした。

 

最後の〆は「牛テールの雑炊」

う~ん! ダシにもコクがあります。

コラーゲンもたっぷりなので、美容にいいですね。 

 

明日の朝にはお肌もツヤツヤかな!?

植物オイルとは、その名の通り、植物を原料とした油です。具体的にいうと、植物の種子や果肉など

に含まれる油分を圧搾・抽出して得られたもので、代表的なものとして「オリーブオイル」や「ごま油」などが挙げられます。これらのオイルは食用としてスーパーなどにも置かれているため、日常的に利用している方も多いのではないでしょうか。

ちなみに、食用の油には、牛や豚などに含まれる動物性の脂も存在します。どちらも同じ「オイル」ですが、実は植物性の油と動物性の脂には、主成分となる「脂肪酸」の種類に大きな違いがあります。この「脂肪酸」というのは、大きく分けて「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」の2種類があり、それぞれ次のような特徴があります。

 

飽和脂肪酸

肉や乳製品など動物性の油に多く含まれている脂肪酸です。常温で固まりやすいという特徴があり、牛脂やラード、バターなどがこれに該当します。

 

不飽和脂肪酸

植物や魚の油に多く含まれている脂肪酸です。不飽和脂肪酸の中でも、体内で合成できない「多価不飽和脂肪酸(α-リノレン酸、リノール酸など)」と体内で合成できる「一価不飽和脂肪酸(オレイン酸など)」の2タイプに分類され、このうち「多価不飽和脂肪酸」は、そこからさらにタイプが分かれていきます。不飽和脂肪酸は飽和脂肪酸とは逆に常温でも固まりにくいという特徴があり、オリーブオイルやごま油、アボカドオイルなど植物オイルの多くはこちらに該当します。 (参照:農林水産省「脂肪酸」

 

とはいえ、中には例外もあり、例えばパームやしの果肉を原料とした「パーム油」は飽和脂肪酸の割合が比較的高い植物オイルとなっています。一口に「植物オイル」といっても、そのオイルの原料によって脂肪酸の組成や特徴が変わってくるため、それぞれのメリット・デメリットを踏まえたうえで、自身に合ったものを選ぶようにしましょう。 (参照:一般社団法人 日本植物油協会「植物油と栄養」

 
 


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食用オイルキャリアオイルの違い

植物オイルは食用として用いられるほかに、マッサージやスキンケア、ヘアケアなどで利用される、いわゆる「キャリアオイル」として活用されることもあります。

 

ちなみに、キャリアオイルとは、精油(エッセンシャルオイル)を希釈するための植物オイルです。植物に含まれる天然の香り成分を高濃度に凝縮した精油は、原液のまま使用してしまうと肌への刺激が強すぎるため、身体へ塗布する場合はキャリアオイルなどで希釈してから使う必要があります。

 

では、食用オイルとキャリアオイルにはどのような違いがあるのでしょうか。

 

それは、製造方法です。身体に直接塗布することを前提に製造されたキャリアオイルと風味や栄養価などを重視して製造された食用オイルでは、製造過程における濾過の精度や品質の管理などが異なります。キャリアオイルの中にはオリーブオイルやアボカドオイルなど食用オイルと同じ原料を使ったものも多いため、中には「食用の植物オイルをキャリアオイルとして代用できるのでは?」と思ったことのある方もいるかもしれませんが、一般的に代用することは推奨されていません。食用のオイルはあくまでも食べることを目的として作られており、基本的に化粧品としての用途は想定されていないため、食用の商品をキャリアオイルとして使用するのは避けたほうがよいでしょう。

 

【保存版】植物オイル総まとめ・・>>>コチラ

 

代表的な植物オイルの種類と特徴・・>>>コチラ

用途でオイルを使い分ける・・・・・>>>コチラ

 

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暑い日が続きます。

 

息抜きに、主人のひいきにしている居酒屋さん「盛徳」さん

に行きました

 

まずはビールでグイっとイッパイ!

お通しで出てきたのは鱧のタマゴのジェレ 珍味!

 

次はスッキリと夏野菜の浅漬

 

福井県産の「豆アジ唐揚げ」レモンをかけて

極旨!

 

これなんだと思いますか?? 

大根です。

冷製大根とかぼちゃと鶏のコーンスープ煮

これも珍味 ワタシ的にはこれがこの夏一番!の

美味しいモノでした☺

 

 

ここからは、代表的な植物オイルを17種類紹介していきます。

・アボカドオイル

・亜麻仁油

・エゴマ油

・オリーブオイル

・グレープシードオイル

・こめ油

・ごま油

・大豆油

・とうもろこし油(コーン油)

・菜種油(キャノーラ油)

・パーム油

・ひまわり油

・べに花油(サフラワー油)

・マカダミアナッツオイル

・綿実油

・やし油(ココナッツオイル)

・落花生油(ピーナッツオイル)

 

オイルの特徴とともにおすすめの調理方法も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

アボカドオイル

アボカドオイルは、アボカドの果実から搾油した植物オイルです。一価不飽和脂肪酸に属するオレイン酸が豊富で、さらにビタミンEの含有量も多いため、熱に強く酸化しにくいという特徴があります。その用途は多岐にわたり、食用オイルとして販売されるほか、スキンケア商品やヘアケア商品などの化粧品にもよく配合されています。

<おすすめの使い方>

加熱に強く香りの強くないアボカドオイルは、サラダにかけたり、ヨーグルトやスープに混ぜたり、炒め物や揚げ物に使ったり、どんな料理にでも活用できます。オリーブオイルを扱うのと同じような感覚で手軽に使えるので、使い方に迷うことなく自然と食生活に取り入れられるでしょう。

亜麻仁油

亜麻仁油は、亜麻の種子から採取される油です。独特の風味があり、人によって好き嫌いが別れやすい傾向にありますが、必須脂肪酸の1つであるα-リノレン酸が豊富に含まれているとあって、ここ数年で注目度が高まっています。なお、亜麻仁油は、食用として用いられるほか、木工用塗油や印刷インキ、絵具などの工業油としても使用されています。

<おすすめの使い方>

熱に弱く酸化しやすいため、サラダや豆腐、カルパッチョ、ヨーグルトなどにかけて生で摂取するのがおすすめです。ただし、前述したように味や匂いにクセがあるため、生食することに抵抗がある場合は、野菜ジュースに加えたり、納豆にプラスしたり、味の濃いものと組み合わせた方がよいかもしれません。

エゴマ油

エゴマ油は、大葉によく似た葉をもつシソ科の植物「エゴマ」の種子が原料です。亜麻仁油とともに、α-リノレン酸の含有量が多いオイルとして注目を浴びています。

<おすすめの使い方>

クセがなくさっぱりとした風味のエゴマ油は、どんな料理とも相性抜群。ただし、酸化しやすく熱に弱いという特性を持っているため、加熱調理には向いていません。温かい料理に加える程度であれば問題ないので、亜麻仁油と同じようにドレッシングとして使ったり、味噌汁やパスタなどの仕上げにかけたりして摂取してもよいでしょう。

オリーブオイル

オリーブオイルは、オリーブの果肉を絞って作られる油です。オレイン酸を主とした脂肪酸のほか、ポリフェノールやビタミンEなども含まれています。その味わいは、フルーティーで甘みの強いものからスパイシーで苦味のあるものまで実にさまざま。オリーブの品種や産地、絞り方などによって風味が異なるため、実際にいろいろ食べ比べてみて、お気に入りの商品を探してみてはいかがでしょうか。

<おすすめの使い方>

加熱調理と生食の両方に使えるオリーブオイルは、用途に縛られることなく、多種多様な料理に合わせることができます。シンプルに炒め油や揚げ油として使用したり、にんにくや鷹の爪などの食材を加えてフレーバーオイルを作ったり、ほかの調味料と組み合わせてソースを作ったり、アイデア次第で多用途に活用できるでしょう。

グレープシードオイル

グレープシードオイルは、ワイン醸造の副産物として得られるぶどうの種子を原料とした植物オイルです。脂肪酸の中でも特にリノール酸の割合が高く、ビタミンEも豊富。軽くさらりとした質感が特徴で、キャリアオイルとしてもよく使用されています。

<おすすめの使い方>

グレープシードオイルには味や香りがほとんどないため、料理の風味を損なうことがなく、和洋中を問わず幅広い料理で使えます。食材のもつ自然な旨みをそのまま活かせるので、サラダやカルパッチョなど素材の味を楽しみたいときに向いているオイルといえるでしょう。

こめ油

こめ油は、玄米を精米する際に発生する米ぬかから抽出された油です。オレイン酸とリノール酸がバランス良く含まれており、酸化や熱に強いという特徴があります。

<おすすめの使い方>

加熱に強く油切れがよいため、フライやドーナツなどの揚げ油として使うのがおすすめです。とはいえ、淡白な風味で素材の味を邪魔しないため、比較的どんな料理にでも合わせられます。

ごま油

ごま油は、ごまの種子を原料とした油です。大きく分けて、高温で深く焙煎された「焙煎ごま油」、低温でじっくりと焙煎して圧搾した「低温焙煎ごま油」、焙煎せずに圧搾した「太白ごま油」の3種類があり、焙煎度合いが深くなるにつれて香りが強まります。

<おすすめの使い方>

力強い香りとコクが楽しめる「焙煎ごま油」は、中華料理や韓国料理など濃い味付けの料理と相性抜群。スープやナムルなどに加えて、ごま油特有の風味を味わうのもよいでしょう。さっぱりとした味わいの「低温焙煎ごま油」はごま油の香りを残しつつも主張が激しくないので、煮物や炒め物、和え物、揚げ物など幅広く使えます。透明で香りもほとんどない「太白ごま油」は、お菓子作りやドレッシングなど、油の味をつけたくないときや素材本来の味を楽しみたいときに向いています。

大豆油

大豆油は、大豆から採取される油です。菜種油(キャノーラ油)やとうもろこし油(コーン油)などとブレンドしてサラダ油として利用されたり、マヨネーズやマーガリンの原料に用いられたり、日本における代表的な食用油として広く流通しています。

<おすすめの使い方>

味にクセがなく熱にも強いため、料理全般に使用できます。油切れがよくカラッと仕上がるので、揚げ油として利用するのもおすすめですが、酸化しやすいという特性もあるため、何度も再利用するのは避けた方がよいかもしれません。

とうもろこし油(コーン油)

とうもろこし油(コーン油)は、とうもろこしの胚芽から得られる油です。必須脂肪酸であるリノール酸のほか、ビタミンEも豊富に含んでおり、熱を加えるととうもろこし特有のほのかに香ばしい香りが広がります。

<おすすめの使い方>

加熱に強く、酸化しにくいので、揚げ物や炒め物など高温の加熱調理に適しています。油が劣化しにくいという特徴もあるので、揚げ油として常備しておくと重宝するでしょう。

菜種油(キャノーラ油)

菜種油は、アブラナ科に属する植物「セイヨウアブラナ」から抽出される油です。そのうち「セイヨウアブラナ」を品種改良した「キャノーラ種」を原料とする油をキャノーラ油と呼びます。どちらもあっさりとした淡白な風味で汎用性に優れているため、家庭用・業務用を問わず日本国内で広く用いられています。

<おすすめの使い方>

生食にも加熱調理にも使用できる植物油ですが、熱と酸化に強く揚げ物がカラッと揚がりやすいという特徴があるため、天ぷらなどの揚げ調理に用いるのがおすすめです。

パーム油

パーム油は、アブラヤシの果肉から採れる油です。飽和脂肪酸であるパルチミン酸を豊富に含み、酸化しにくいことから、冷凍食品やインスタントラーメン、パン、スナック菓子などの加工食品によく用いられています。また、食用のほか、洗剤やシャンプーなどの日用品に使用されているケースも多いです。

 

ただし、高い温度でも固まりやすいという特性があるため、日本で一般家庭向けの食用油として出回ることはほとんどありません。

ひまわり油

ひまわり油は、ひまわりの種子から搾油される油です。在来種でリノール酸の多い「ハイリノール」と呼ばれるタイプと品種改良によってリノール酸の含有率を下げてオレイン酸を増やした「ハイオレイック」と呼ばれるタイプの2種類があり、現在は後者が主流となっています。

<おすすめの使い方>

淡白でクセのない風味が特徴のひまわり油はさまざまな調理に活用できますが、特にドレッシングなど素材の味を引き立てたいときに向いています。オイル自体の味の主張が強くないので、組み合わせる調味料次第でさまざまなアレンジを楽しめるでしょう。

べに花油(サフラワー油)

べに花油は、べに花の種子から抽出される油で、サフラワー油とも呼ばれます。ひまわり油と同じように「ハイリノール」と「ハイオレイック」の2タイプがあり、こちらも近年はオレイン酸の含有量が多い「ハイオレイック」が中心となっています。

<おすすめの使い方>

さっぱりとした味わいで口当たりの軽いべに花油(サフラワー油)は、サラダやカルパッチョなどのドレッシングから炒め物、揚げ物までオールラウンドに使用できます。ただし、リノール酸を多く含む「ハイリノール」タイプの商品は酸化しやすく熱に弱いという特徴があり、加熱調理には向いていないため、注意が必要です。

マカダミアナッツオイル

マカダミアナッツオイルは、マカダミアの種子を原料とした油です。ナッツ特有の芳しい香りとサラサラとした質感が特徴で、食用としてだけではなく、マッサージ用のキャリアオイルやスキンケアオイルとしても高い人気を誇ります。

<おすすめの使い方>

ほのかな甘みを感じられるマカダミアナッツオイルは、アイスクリームやヨーグルトなどに入れてナッツ本来の風味を楽しむのがおすすめです。商品によっては無味無臭のものもあるので、ドレッシングや揚げ物など日常使いの油としても活用できます。

綿実油

綿実油は、綿を採った後の綿花(コットンフラワー)の種子から得られる油です。加熱調理に強く、冷めても風味が落ちにくいことから、マーガリンやマヨネーズ、缶詰などの加工食品にも使用されています。

 

<おすすめの使い方>

まろやかで軽い風味の綿実油は、天ぷらなどの揚げ油として使用されるケースが多いです。油自身が主張しすぎず、素材本来の味を引き出してくれるので、上品な味わいに仕上がりますよ。

やし油(ココナッツオイル)

やし油(ココナッツオイル)は、ココヤシの実の胚乳(内部の白い部分)から抽出される油です。植物オイルには珍しく、脂肪酸の大部分を飽和脂肪酸が占めており、低温下で固体になりやすいという特性があります。

<おすすめの使い方>

ココナッツ特有の甘い香りと独特の風味が魅力のやし油(ココナッツオイル)は、パンケーキやトーストなどのトッピングとして使ったり、コーヒーや紅茶などの隠し味として加えたり、炒め油として普段使いしたり、幅広い用途に活用できます。いつもの料理に少し加えるだけでエスニック風に仕上がるので、気分転換したいときに使ってみてはいかがでしょう。

落花生油(ピーナッツオイル)

落花生油(ピーナッツオイル)は、落花生の種子から採取される油です。風味がよく高熱でも劣化しにくいため、中華料理やフランス料理などでよく使用されます。

<おすすめの使い方>

加熱調理に適しており、熱を加えると香りが立つため、炒め物で利用するのがおすすめです。天ぷらやフライなどの揚げ油として使用するのもよいでしょう。

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物オイルにはさまざまな種類があります。

 

 ドレッシングとして食材にかけたり、炒め油や揚げ油として日常使いしたり、

デザートのトッピングとして使ったり・・

 

ふだんの食事にも取り入れやすいので、 気になるものがあれば、ぜひ使ってみてください。

 

また、植物オイルは美容オイルとしても高い人気を得ています。

食用とキャリアオイルでは製造方法が異なるため、

用途に応じてオイルを使い分ける必要はありますが、

植物オイルは全身のケアに使えるものも多いので、1本持っておいて損はないでしょう。

 

それぞれ香りや質感なども異なるので、いろいろ試しながら自分好みの1本を探してみてはいかがでしょうか。

 

 なお、弊社では、植物オイルの中でも特に注目度の高い「アボカドオイル」を取り扱っております。 抽出過程にもこだわった良質なオイルを用意しておりますので、興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。 アボカドオイルの購入・お問い合わせはこちらから   (リンク先:https://www.organic-po.com/)

 

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だけは抜く !

ゆる~いファスティングを定期的に始めることにしました。

 

本格的にファスティングやってる人からは

「それはファスティングと言えるのか!!」

 

なんて怒られそうな気がしますが

 

長く続けるためには、意気込んでやるよりも

ゆる~く定期的にやったほうがいいいのかな!?

 

と・・ 「効果薄っ」は承知の上でとにかくスタート!!

 

 ケトン体でミトコンドリアの力スイッチオン

 

玄米菜食の加熱調理食は、ブドウ糖の摂取となります。

ところが、生玄米粉食+生菜食ならば、

ブドウ糖摂取を抑制できます。

 

その上、ケトン体をエネルギー源として有効化

することができるのです。

 

 生食ドリーム46】はまさに『生玄米粉食+生菜食』

ど真ん中にハマる

助っ人オーガニックスムージー 」です!

 

マッタ~リ とたまった 体脂肪を燃焼 させねば!

 

 3日間のファスティングを決意しました。

 

といっても朝は豆乳+生食スティク1/2 だけ

生食ドリーム46

でも以外に・・・あっと驚くような成果でした。

 

【1日目の朝】豆乳(ココア味)

に生食ドリーム1/2 をまぜまぜすると

こんな色に・・

普通に美味しい味♬   

 

【2日の朝】

豆乳(マンゴー味)

に生食ドリーム1/2
をまぜまぜすると
こんな色に・・      
 

 【3日の朝】

豆乳(バナナ味)
に生食ドリーム1/2
をまぜまぜすると
こんな色に・・      

バナナ味にコクが加わります。

美味しさUP!

 

 体質改善 ケトジェニックな生活を!

朝食置き換えスムージー      生食ドリーム46 >>こちら

森のバターとも言われ栄養がとても高いアボカドオイル

 実はこのアボカドオイル、

 世の中に色々オイルは数多くあるけれども・・

 オイルの種類の中では、ビタミンEがもっとも多く含まれているんです!

 飲む美容オイルと言われるのその由縁です。

 

 

 このルイ先生とっても分かりやすく説明されているので、

 最近ハマってますね。

若い女性に人気の高い自然療法大学の ルイ先生もビタミンE効果について語ってます。

>>> コチラから

 

 アボカドオイルの中でもロシオ・デル・ボスケアボカドオイル

 供給量も安定したメキシコ産ハス種のアボカドから抽出されたオイルで、

 栄養価を壊さないように、抽出過程にもこだわりのあるオイルですよ。

 

 

 アボカドオイル プレミアム 280g ロシオ・デル・ボスケ | アボカドオイル 美容と健康|ロシオ・デル・ボスケ通信販売|PO's Factory(ピーオーズファクトリー) (organic-po.com)