#379

 

 

こんにちは!

皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

箱で空間を作るハコニストの姥澤です

 

 

先週は予定が入っていて

やさい畑に入れなかったので

 

 

2週間ぶりの畑作業ビックリマーク

 

 

 

 

 

2週間前ですでに”にんじん”とか

”毛豆”なんかは適期で

 

 

収穫出来る状態にあったが

時間切れでそのままにしたあせる

 

 

野菜作りの師匠

”みのっち”がやさい畑全体を

 

 

見回りながら、

「収穫できるのはどんどん

穫っていきましょう!」

 

 

 

 

 

”にんじん”は成長し過ぎて

実が割れたりしている。。

 

 

適切な時期を逃してしまうと

こういう事が起こる

 

 

でも、まあ、食べられる

部分が多いので結果オーライウインク

 

 

 

 

 

成長し過ぎた”にんじん”を

抜きまくる!?

 

 

にんじんの葉っぱ

こんなに立派なものだとは

思っていなかった。。

 

 

スーパーに並んでいる

にんじんは葉が切られた状態

 

 

みのっち曰く

葉をそのままにしておくと

 

 

しなびて新鮮に見えないから

出荷時にはカットされてしまう

 

 

 

 

 

だけど、

この葉にも栄養があって

 

 

美味しく食べられる気づき

 

 

 

かき揚げとかにすると

最高なんだそうだひらめき電球

 

 

 

白菜の仲間”山東菜”

青々と葉が大きく伸びて

 

 

 

 

適期になっていた。。

 

 

毛豆からし菜

ナスズッキーニとか

 

 

どんどん収穫していく照れ

 

 

 

野菜作りをしていて

思うのは、、

 

 

 

 

種を蒔いて

 

 

水と日光を浴びながら

野菜は成長していく

 

 

適宜、肥料も

あげたりして、、。

 

 

種を蒔かなかったら

成長した実を収穫することも出来ないビックリマーク

 

 

 

 

 

 

人も事業も同じ!!

 

 

 

種を蒔いて見守る気づき

 

 

放っておき過ぎると

割れたりしてしまうので、

 

 

適宜、刈り取るビックリマーク

 

 

 

 

 

仕事ではチェック、修正、販売

といったところか。。

 

 

自然から学ぶことって

多いですねキラキラ

 

 

 

 

 

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