#379
こんにちは!
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
箱で空間を作るハコニストの姥澤です
先週は予定が入っていて
やさい畑に入れなかったので
2週間ぶりの畑作業
2週間前ですでに”にんじん”とか
”毛豆”なんかは適期で
収穫出来る状態にあったが
時間切れでそのままにした
野菜作りの師匠
”みのっち”がやさい畑全体を
見回りながら、
「収穫できるのはどんどん
穫っていきましょう!」
”にんじん”は成長し過ぎて
実が割れたりしている。。
適切な時期を逃してしまうと
こういう事が起こる
でも、まあ、食べられる
部分が多いので結果オーライ
成長し過ぎた”にんじん”を
抜きまくる
にんじんの葉っぱが
こんなに立派なものだとは
思っていなかった。。
スーパーに並んでいる
にんじんは葉が切られた状態
みのっち曰く
葉をそのままにしておくと
しなびて新鮮に見えないから
出荷時にはカットされてしまう
だけど、
この葉にも栄養があって
美味しく食べられる
かき揚げとかにすると
最高なんだそうだ
白菜の仲間”山東菜”も
青々と葉が大きく伸びて
適期になっていた。。
毛豆やからし菜
ナスやズッキーニとか
どんどん収穫していく
野菜作りをしていて
思うのは、、
種を蒔いて
水と日光を浴びながら
野菜は成長していく
適宜、肥料も
あげたりして、、。
種を蒔かなかったら
成長した実を収穫することも出来ない
人も事業も同じ
種を蒔いて見守る
放っておき過ぎると
割れたりしてしまうので、
適宜、刈り取る
仕事ではチェック、修正、販売
といったところか。。
自然から学ぶことって
多いですね
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