#335
こんにちは!
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
箱で空間を作るハコニストの姥澤です
それまでりんご畑だった場所を
抜根して耕して
野菜を作っていますが、、
先々週から、秋冬野菜の
種まきをしています![]()
1週間、2週間経って
新芽が育っているか
確認しているが、、
今ひとつ、生育が良くない。。
野菜作りの先生
みのっちが言うには
乾燥しやすい土地柄と
”土”がまだ、
いい状態になっていない![]()
微生物が住む、
ふかふかの土壌は
もっと黒っぽい土になる![]()
EM菌等の微生物をまいて
土壌を良くしていこう![]()
ということで、
近くのホームセンターに行くが
EM菌は置いていなかった。。
代わりに「竹酢」と
魚を原料とする
「シープロテイン20kg」を購入![]()
それと「ブロッコリー」と
「キャベツ」の苗も
安くなっていたので買った![]()
まずは、鍬(くわ)で土に溝をついて
低うねを作っていく
その畝(うね)に
アミノ酸の液肥と竹酢を
水で希釈して、土にかける![]()
野菜の苗を等間隔に
置いてポットから取り出し
しっかり土に活着させて、
苗の周りに土手を作って
液肥をたっぷり
入れられるようにする![]()
キャベツ苗を38、
ブロッコリーを23
二人で植えていくが
結構腰にくる作業だ![]()
その後、先々週に
種まきしたところに
液肥と竹酢を水で
希釈した液体を
たっぷりとかけていく
この「シープロテイン」は
魚を原料にしてるだけあって
匂いが半端ない![]()
ゼラチン質で土壌への
残留性が高く
これは期待できそうだ![]()
畑をやり始めて思ったのが、
土壌づくりで野菜の生育が
決まってくるんだなと思った![]()
魚が原料の「シープロテイン」
それに、様々な微生物が入った「EM菌」
もう一つは生ごみから作る
「コンポスト堆肥」と
数パターンを試して
どれが一番有効か
実験していきたい![]()
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