#335
こんにちは!
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
箱で空間を作るハコニストの姥澤です
それまでりんご畑だった場所を
抜根して耕して
野菜を作っていますが、、
先々週から、秋冬野菜の
種まきをしています
1週間、2週間経って
新芽が育っているか
確認しているが、、
今ひとつ、生育が良くない。。
野菜作りの先生
みのっちが言うには
乾燥しやすい土地柄と
”土”がまだ、
いい状態になっていない
微生物が住む、
ふかふかの土壌は
もっと黒っぽい土になる
EM菌等の微生物をまいて
土壌を良くしていこう
ということで、
近くのホームセンターに行くが
EM菌は置いていなかった。。
代わりに「竹酢」と
魚を原料とする
「シープロテイン20kg」を購入
それと「ブロッコリー」と
「キャベツ」の苗も
安くなっていたので買った
まずは、鍬(くわ)で土に溝をついて
低うねを作っていく
その畝(うね)に
アミノ酸の液肥と竹酢を
水で希釈して、土にかける
野菜の苗を等間隔に
置いてポットから取り出し
しっかり土に活着させて、
苗の周りに土手を作って
液肥をたっぷり
入れられるようにする
キャベツ苗を38、
ブロッコリーを23
二人で植えていくが
結構腰にくる作業だ
その後、先々週に
種まきしたところに
液肥と竹酢を水で
希釈した液体を
たっぷりとかけていく
この「シープロテイン」は
魚を原料にしてるだけあって
匂いが半端ない
ゼラチン質で土壌への
残留性が高く
これは期待できそうだ
畑をやり始めて思ったのが、
土壌づくりで野菜の生育が
決まってくるんだなと思った
魚が原料の「シープロテイン」
それに、様々な微生物が入った「EM菌」
もう一つは生ごみから作る
「コンポスト堆肥」と
数パターンを試して
どれが一番有効か
実験していきたい
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