#272

 

 

こんにちは!

皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

箱で空間を作るハコニストの姥澤です

 

 

昨日に引き続き、、

 

 

 

ルネサンスvol.13 食がもたらす“病”~日本の食 安全神話崩壊~ オピニオン誌Renaissance (ダイレクト出版)

 

 

 

食がもたらす”病”

伊勢雅臣氏の記事より

 

 

 

日本政府は「国内の農産物は

価格的に輸入品に敵わないので、

農地の大規模化が必要」

 

 

 

 

 

 

という方向に政策の

舵を切っていますが、、

 

 

国際社会ではまったく

逆の方向を目指していますあせる

 

 

2017年の国連総会では

2019年〜2028年を

 

 

「国連・家族農業の10年」

として、全会一致で可決されています。。

 

 

 

 

 

資源効率においては

「家族農業」は「大規模農業」よりも

はるかに優れているという。。

 

 

「家族農業」は世界の農業資源の

25%を利用するだけで

 

 

世界の食料の80%以上

生産することが出来るビックリマーク

 

 

 

 

 

 

一方の大規模農業は

農業資源の75%を消費しながら

 

 

20%以下の食料しか

提供できていないというのです!?

 

 

日本では農地1ヘクタールで

約10人養えるのに対して

 

 

 

 

 

 

「大規模農業」が主体となっている

アメリカでは0.9人

 

 

オーストラリアに至っては

たったの0.1%しか養えていない汗

 

 

『よくわかる国連「家族農業の10年」

と「小農の権利宣言」』より

 

 

 

 

 

日本政府の政策は

世界と逆行していないかはてなマーク

 

 

大規模農業のほうが効率的で

無駄がないように思えるひらめき電球

 

 

しかし、統計的な数字では

その逆を示している結果に!?

 

 

冷静に考えると

小規模農業のほうが無駄がない。

 

 

「地産地消」が叫ばれていますが

出来るだけ地元で作って

 

 

 

 

 

地元で消費されるほうが

物流経費(包装・保管・輸送)等

を抑えることが出来るビックリマーク

 

 

もっと言えば、家族や

コミュニティー単位で

 

 

農作物を生産するようにすれば

買い物に行かなくてもよくなる気づき

 

 

 

 

 

 

以前、ブログの記事で取り上げた

「サイニック理論」でも

 

 

行き着く先は「自然社会」

となっていた。

 

 

 

そう、今後舵を切っていく

方向はそっちのほうだウインク

 

 

アメリカやカナダから

輸入される小麦には

 

 

生産性向上のための

「グリホサート」という

農薬が使われています。

 

 

 

 

 

これは発がん性を

疑われていて、、

 

 

アメリカでも使用禁止を

求める訴訟が起こされています

 

 

日本の学校給食で使われている

食パンでは輸入小麦を使用している

 

 

14製品中、12製品で

グリホサートが検出されたあせる

 

 

 

 

 

国産小麦を使った製品では

検出されていないビックリマーク

 

 

私たちの食の安全や

万が一の際にも

 

 

食料が確保できる

体制を整えていく必要があります!!

 

 

 

 

 

 

 

東日本大震災の時に

コンビニやスーパーから

 

 

あっという間に棚から

食料が無くなったことを

思い出してください汗

 

 

食糧はスーパーで買うもの!

という固定観念を捨てて、、

 

 

新たな生活スタイルを

作っていく必要がありそうですねひらめき電球

 

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます照れ

 

 

 

 

 

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