こんにちは!
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
箱で空間を作るハコニストの姥澤です
朝、早めに起きてから
ホテルを出て散策していくと
露天で市場が軒を連ね
新鮮な魚介類、野菜や果物が
売られていました![]()
イカ墨のスパゲティとか
ペスカトーレなど
イタリアン料理では
結構、魚介類を使った
料理が多いので、
魚を食べる文化なんだな〜
って感心してしまった![]()
サーモンの切り身も売ってます。
梱包業を営む者としては
木箱とか見ると反応してしまう![]()
果物や野菜を運搬するのに
木箱が結構使われていて
ディスプレイにも一役
買っている![]()
やっぱり、プラコン
(プラスチックコンテナ)よりは
「木箱」のほうがアジがあっていい![]()
魚介売り場も青果市場も
朝から人で賑わっていた![]()
路地を歩いていくと
歴史を感じるバールが、、
Cantina aomori
「カンティーナ アオモリ
」
ではなく、、![]()
Cantina do mori
「カンティーナ ド モーリ」
引用:Google Map(Cantina do mori)
ヴェネツィアでは老舗の
ワインバーらしく、、
雰囲気もいいし、美味しそうな
お惣菜がならんでいたので
三人でふらっと立ち寄る
朝からワインを飲みながら
生ハムとかサラミとか
引用:https://www.bacarotourvenezia.com/
(https://www.bacarotourvenezia.com/en/cantina-do-mori-2/)
お好みでおつまみを
ほおばりながら
軽く朝食をとる![]()
迷路のような運河沿いの
路地を歩いていくと、、
サンマルコ広場に
たどり着きました![]()
サン・マルコ寺院は
西暦828年に
ベニスの商人がエジプトの
アレキサンドリアから
聖マルコの遺体を持ち帰った
ことに始まる、、。
寺院のデザインは
5〜15世紀にかけて東ローマ帝国で
発展したビザンティン様式
サン・マルコ広場は大型船も
停泊できることもあって、、
観光客の数がハンパない
世界中から来てますよね〜![]()
そこから徒歩5分くらいの場所に
カルロ・スカルパ氏 設計の
クエリーニ・スタンパリア美術館
があります![]()
ここもやはり、ヴェネツィアの貴族
Querini家の邸宅だったところを
1959年〜63年にかけて
1階の空間をスカルパ氏が改修![]()
1993年と2003年に建物全体を
マリオ・ボッタ氏が改修した![]()
ヴェネツィアという土地柄
やはり古い建物を改修してますが
中に入ってみると
中世の建物とは思えないほど
近代的で心地よい
空間となっています![]()
階段を側面から見ると
L字のスリットが入り、、
連続性が生み出す美がある。
カルロ・スカルパ氏の
建物に接して感じるのが、、
ディティールの細かい描写
こだわりが繊細であり
また、パワフルな想いが
ビシバシと伝わってくる![]()
「建築」とはこれほどまでに
力強いものなのかと感服します![]()
同じく仕事する人間として
プロフェッショナルとして
仕事に対する「情熱」を
勉強させてもらいました![]()
次号につづく
古いりんご箱を再利用してリノベーションした家具「又幸」




























