こんにちは!
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
箱で空間を作るハコニストの姥澤です
起業の神様と言われている
マイケル・E・ガーバー氏
の著書を読んで、、
ビジネスとはどういうものか
自分なりに腑に落ちました
そのごく一部をご紹介します。
彼はビジネスとは
システム(仕組み化)
だと言っています![]()
大半の中小企業が、
がんばっても
上手くいかない原因は
社長の努力不足ではなく、、
たった一つの致命的な間違いを
犯していることにあると言っています![]()
その致命的な間違いとは
”職人型ビジネス”を
作ってしまうことであると![]()
どういうことかと言いますと
ビジネスが働くのではなく、、
社長自身が毎日現場で
働くことによって
成り立つビジネスのことを
”職人型ビジネス”と言っています![]()
ガーバー氏曰く
社長には
職人、マネージャー、起業家の
3つの人格があると説明しています![]()
①職人は、自らが手を動かして働き、
お客様に喜ばれることを好む人格
②マネージャーは、資金や人の管理、
仕事の進捗状況を確認する人格
③起業家は、将来のビジョンを描き、
戦略や新しいアイディアを考える人格
これらの時間配分を、
通常は80%以上を
職人の時間に費やされているとされ、
職人33%、マネージャー33%、
起業家33%にして、
バランスが取れたときに、
驚くような能力が
発揮されると言っています![]()
世界的なファーストフードビジネスで
成功した「マクドナルド」があります![]()
なぜ、これほどまでに
成功できたのか![]()
その要因は
①美味しさ?
②早さ?
③安さ?
開業当初はマクドナルド兄弟が
自らハンバーグを焼き、
テーブル客にも対応していました
兄弟はまず、誰が作っても
均一にハンバーガーを提供でき![]()
カウンターで注文と会計までを
流れ作業にしました![]()
業務の標準化ですね![]()
更にそこから、
フランチャイズ権を獲得した
レイ・クロック氏は
マネジメントの
標準化にもメスを入れ
マクドナルドの業務を
すべてマニュアル化し
教育システムを
作り上げました![]()
人の採用から、材料の仕入れ
金銭管理にいたるまで
雇われた店長が
社長に代わって
「店の運営と経営」を
行うことを可能にしたのです![]()
マクドナルドの成功は
ハンバーガーの味でも
早さでも安さでもなく
傑出したビジネス(システム)を
作り上げたことが
最大の要因と言われています![]()
忙しいからと言って
時間配分を考えずに仕事すると
いつまでも自分が忙しいままで
発展していきません、、。
ビジネスの仕組み化
大事ですね〜
優先順位とスケジューリングを
改善していきましょう(^^)













