こんにちは!
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
箱で空間を作るハコニストの姥澤です
木箱でりんごは赤くなるのか?
の実験レポート
最後は本命の
「赤松の木箱」です!
他の4種類
・プラスチックコンテナ
・コンテナ+赤松の木くず入り
・青森ひばの木箱
・杉の木箱
と同じ条件で
実験しました![]()
青森県内で使われている
「りんご箱」は
ほぼ、青森県や岩手県で
自生する赤松材が
使われています![]()
以下、実験結果を
ご紹介します
■赤松の木箱(りんご箱)
赤松の木箱(粗仕上げ)
①木箱(上から撮影)
初回(11月)
2ヶ月経過(1月)
3ヶ月経過(2月)
5ヶ月経過(4月)
②りんご3個(上から撮影)
初回(11月)
2ヶ月経過(1月)
3ヶ月経過(2月)
5ヶ月経過(4月)
③りんご3個(正面から撮影)
初回(11月)
2ヶ月経過(1月)
3ヶ月経過(2月)
5ヶ月経過(4月)
実際、現場に立ち会って
約ひと月ごとに5種類の
りんごを見ていきましたが、、
「赤松の木箱」は別格でした![]()
サンふじの3番色のりんごが
赤みを増していってるのが
分かるんです![]()
誤解のないよう付け加えると、
サンふじのりんごは
3番色のものを
ランダムで適当に
それぞれの箱に入れています
作為的に選んだり
しておりません
あと、画像加工は
フォトショップで
明るさだけを調整しています
色相・彩度の補正は
一切行っておりません
5種類の箱で
実験した結果![]()
一番赤みが増したのは
「赤松の木箱」
二番目は「杉の木箱」
あとの三つはほぼ変わらず
という実験結果でした![]()
今回の実験で
現場に携わっている人たちが
口々に言っている
「松箱にりんごを入れると
赤みが増す
」
というのは本当だったなと。。
やってみて、
計測機器などを使った
数値的なものはありませんが
実際目で見て、肌感覚で
りんごが赤くなっている
なと感じました
今後、機会があれば
大学や研究機関と連携して
研究していきたいと
考えています
そうそう、友人の話だと
りんご箱に野菜を入れて
保管しておくと長持ちする![]()
とか、、
じゃがいもを入れると
芽が出てこないとか![]()
そんな話もちらほら
聞こえてきたりします
たかが「りんご箱」
されど「りんご箱」で、
未だ明らかにされていない
可能性を秘めた箱
とも言えます
4日間にわたって
お付き合いいただき
ありがとうございます(^^)

















