ずっと気になっていたスペインバル





銀座7丁目7-7(なんていい番地ビックリマーク)にオープンしたスペインクラブは高級スペイン料理ですが


グループのこちらはカジュアルなバル。





ワイン会の前に寄ったので
1杯だけカウンターで白ワイン





カウンターではスペイン人のバーテンダーの人がカッコよくワインをグラスに注いでくれるのが間近で見れて

おススメ!





マッシュルームをつまみながら、、、








シェリーのアモンティリャードを白ワイン

後半に感じるナッツの香ばしさが大好きなのです








カウンターのブルーも癒し色です








スライスしたてのプロシュート、間違いなく美味しいだろな、、、










併設のショップあり。

今度ゆっくり眺めに訪れます!


先月の沢樹舞さんのお料理教室で習ったものから

これは作らねばビックリマーク
というものを2品、作りましたビックリマーク







《しょうがパウダー》



しょうがをきれいに洗って、皮ごとスライス










本当は天日干しが理想ですが
良いお天気が続くとも限らないので、、、


100度のオーブンでゆっくり、パリパリになるまで。







ここまで!









フードプロセッサーで粉々にして出来上がりです。

生の生姜をいただくより
パウダーの方が身体を温める効果が高いし、少量でピリッとします。








《オイスターソース》


牡蠣を塩水で、汚れがなくなるまで数回洗います。

灰色の水が出なくなるまで!











調味料を加えて、またフードプロセッサーでグルグル。


滑らかにしたい場合は更に漉しますが、
自宅消費用なのでこのままで。










習うまでは、オイスターソースを手作りなんて考えてもみなかったけど



実際に作ると市販のものより数段に美味しくて感動ですビックリマーク





野菜スティックのディップとしてシンプルに味わったり、

野菜炒めな煮込みの隠し味に使ったり大活躍ですビックリマーク




去年末に表彰されたワイン検定優秀講師








今月の日本ソムリエ協会の機関紙にも取り上げていただきました!










ありがとうございますビックリマーク