カレーで一番好きなのはキーマですが,ナンやチャパティやライスなど
炭水化物を摂りたくないときは鶏モモ肉1本で作るチキンマサラがうれしいですね。
まず玉ねぎは中約1個を極薄にスライスして,大さじ2杯の水でゆっくり煮詰めます(ごく弱火)。
みじん切りを炒めるより簡単ですよ。
乾いたフライパンに,カルダモンをメインにクミン,コリアンダ,オールスパイスなど
中火で暫く加熱します。
別鍋で,鶏肉を煮込むときには,つぶしたニンニク,ショウガ,ローリエ,クローブ,唐辛子をティーバッグに詰めて,
弱火で1時間ほど……。指で押してしっとりした弾力が出てきたら,玉ねぎ,カレーと併せて砂糖,塩,胡椒で味付けしました。
油はほとんど使いません。付け合わせの野菜に火を通す時ぐらいですね。
鶏モモから結構な脂が出るので物足りなさは感じませんでした。