おはようございます
昨日は雨降りの一日でしたね
午前中はケーキはレッスンがあったので、午後からの買い物はちょっと面倒になっ
てしまい冷蔵庫のある物で夕食の支度をしました
冷凍庫のホタテや牛ブロックが有ったので和洋折衷の夕食になってしまいました
今回のローストビーフにはバルサミコ酢を合わせたソースでいただきました
低温ローストビーフ
材料「3人分」
牛もも肉 (ブロック)・・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2
赤ワイン・・・・・・・・大さじ2
ローズマリー・・・・・・・・・1枝
レモン(くし形)………2個
下味
EVオリーブオイル・・・・・・・・・・小さじ2
すりおろしニンニク・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・小さじ1
黒こしょう・・・・・・・・・ふたつまみ
作り方
1 ボウルに下味の材料を入れて混ぜ合わせます
2 牛もも肉は冷蔵庫から出して全体に1をすりこみ、30分程置いて常温
に戻します
3 フライパンに牛脂を入れて強火で熱し、2を入れて、全面に焼き色が
が付くまで焼き、赤ワインを加え10秒ほどしたら火から下ろします
4 クッキングシートを敷いた天板に玉ねぎの厚めスライスを敷き3・ロー
ズマリー・レモンをのせ120℃のオーブンで25分程焼き、そのまま10
分程置いて粗熱を取ります
「今回耐熱容器にのせ鉄板にのせました」
5 4を取り出しアルミホイルで厚めに包み、2時間程放置しておきます
6 食べやすい厚さに切り、器に盛り付けソースを添えます
バルサミコ酢ソースは
材料
●バルサミコ酢大さじ2
●赤ワイン50ml
●ケチャップ大さじ1
⚫︎ブラックペッパー少々
作り方
1 小鍋に⚫︎を全部入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせます
さつま揚げと椎茸、昆布の煮物
材料「3人分」
さつま揚げ ・・・・・・・・6枚
椎茸・・・・・・・・6枚
昆布・・・・・・・・30cm1枚
出し汁・・・・・・・・カップ2
※昆布の戻し汁を使用
⚫︎みりん ・・・・・・・・大さじ2
⚫︎しょうゆ・・・・・・・ 大さじ2
⚫︎酒・・・・・・・・大さじ1
⚫︎砂糖・・・・・・・・大さじ1
作り方
1 昆布は水カップ2で戻し幅半分に切り15cm長さに切り結びます
2 鍋にだし、1、椎茸、を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、
ふたをして2~3分間煮る
⚫︎と厚揚げを加え、再びふたをして約5分程煮、器に盛りつけます
献立は・・・・・
★低温ローストビーフのバルサミコ酢ソース
★ホタテのお刺身
★さつま揚げと椎茸の煮物
★グリーンサラダ
★トマトと新玉ねぎのマリネ
★お味噌汁★ご飯
生徒さんとレッスンしたのはホワイトチョコ入りストロベリーバウンドケーキです
そして我が家のおやつはみたらし団子とお茶でした
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
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思っております
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