おはようございます
レッスンが無い日の1人ランチ、何を食べようかしら?
マカロン用ガナッシュに使用した生クリームの残りが有ったのでカルボナーラに、
ベーコン薄切りしか無かったのですが大丈夫
濃厚カルボナーラ
材料「1人分」
スパゲティ・・・・・・・・80~100g
お湯 (ゆで用)・・・・・・・1000ml
塩・・・・・・・・小さじ1
ベーコン・・・・・・・・3枚
●ソース
溶き卵 (Mサイズ)・・・・・・・・1個分
卵黄 (Mサイズ)・・・・・・・・1個
生クリーム・・・・・・・・・100ml
牛乳・・・・・・・・20ml
粉チーズ・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
粗挽きブラックペッパー・・・・・・・・適量
作り方
1 ベーコンは1cm幅に切ります。
2 ソースを作ります。
ボウルにソースの材料を入れて混ぜ合わせます
3 鍋のお湯が沸騰したら塩、スパゲティを入れて、パッケージの表記通りに
ゆで、ゆで汁50mlを取り分け、お湯を切ります。
4 フライパンにオリーブオイル、1を入れて中火で炒め、ベーコンに焼き色
がついたら、3のパスタ・ゆで汁を加えて絡めます。
5 とろみが付いたら、弱火にして2を入れ、絡めます。全体に味がなじんだ
ら火から下ろします
グリーンサラダを添えて、久しぶりのカルボナーラてした
明日は夫が神奈川から戻ってくるので、お掃除を丁寧にして、おやつにはアップル
パイを用意しました
三角アップルパイにはやはり残っていたカスタードクリームも一緒に詰めて昨日の
私のおやつでした
しばらく買い物に出かけけていないので、冷蔵庫の中身がガラガラ・・・
今日の夕食は冷凍庫をチェックして、ご近所さんが野菜を届けてくれるので、久し
ぶり戻る夫には申し訳ないのですが有る物で作りましょう
今朝の自宅ウッドデッキからの富士山です
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
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