ランチは生クリーム救済で濃厚カルボナーラ・・スィーツ作りはアップルパイ、今朝の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

レッスンが無い日の1人ランチ、何を食べようかしら?

マカロン用ガナッシュに使用した生クリームの残りが有ったのでカルボナーラに、

ベーコン薄切りしか無かったのですが大丈夫アップアップ

 

 

 

 

 

濃厚カルボナーラ

 

 

 

クローバー材料「1人分」

 

 スパゲティ・・・・・・・・80~100g
 お湯 (ゆで用)・・・・・・・1000ml
 塩・・・・・・・・小さじ1
 ベーコン・・・・・・・・3枚


 ●ソース


 溶き卵 (Mサイズ)・・・・・・・・1個分
 卵黄 (Mサイズ)・・・・・・・・1個
 生クリーム・・・・・・・・・100ml

 牛乳・・・・・・・・20ml
 粉チーズ・・・・・・・・大さじ2
 オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1

 粗挽きブラックペッパー・・・・・・・・適量

クローバー作り方

 1 ベーコンは1cm幅に切ります。

 2 ソースを作ります。

          ボウルにソースの材料を入れて混ぜ合わせます

 



 

  3   鍋のお湯が沸騰したら塩、スパゲティを入れて、パッケージの表記通りに

         ゆで、ゆで汁50mlを取り分け、お湯を切ります。

  4   フライパンにオリーブオイル、1を入れて中火で炒め、ベーコンに焼き色

        がついたら、3のパスタ・ゆで汁を加えて絡めます。

 



  5  とろみが付いたら、弱火にして2を入れ、絡めます。全体に味がなじんだ

   ら火から下ろします

 




 6  器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを散らしてできあがりです

 

 

グリーンサラダを添えて、久しぶりのカルボナーラてした

明日は夫が神奈川から戻ってくるので、お掃除を丁寧にして、おやつにはアップル

パイを用意しました

三角アップルパイにはやはり残っていたカスタードクリームも一緒に詰めて昨日の

私のおやつでした

 

 

しばらく買い物に出かけけていないので、冷蔵庫の中身がガラガラ・・・

今日の夕食は冷凍庫をチェックして、ご近所さんが野菜を届けてくれるので、久し

ぶり戻る夫には申し訳ないのですが有る物で作りましょう音譜音譜

 

今朝の自宅ウッドデッキからの富士山です富士山

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思っております
 

     

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ネクストフーディスト