おはようございます
昨晩の雨も上がり暖かい朝です
今日の一枚はウッドデッキから・・・・・・
嵐の前の静けさ?今週はマンツーマンレッスンだったりお休みが続いたりちょっと
のんびりの日が続いてしまいました
明後日からは子育て支援の講座を皮切りに怒涛のごとくの忙しさになります
クリスマスの時期もそうなのですが、イベントの時期はレッスンがその時に集中す
るので今回はバレンタイン当日までが大忙しです
その期間は甘いチョコレートの香りが玄関を開けると漂っています
バレンタインスィーツがが終わると桜餡のシーズンに突入・・・
桜あんぱんのレッスンが毎年続きます 🌸🌸
この時期になると、生徒さんからリクエストをいただき、私も好きなパンなので嬉
しいです・・
今月28日の社会福祉会館の講座にも取り入れました、地元の方で気になる方はこれ
から募集なので問い合わせしてみて下さいね
今日のレシピは先日ご近所さんから頂いたロマネスコが残っていたので、ころもが
軽めのフリットにしてみました
ロマネスコと大粒むき海老のフリット
材料「一人分」
大粒むき海老・・・・・・・・4尾
ロマネスコー・・・・・・・小房6個程度
「小房が大きいのでお好みで適当な量で」
ころも
卵白・・・・・・・・1個分、
小麦粉・・・・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ1
マジックソルト・・・・・・・・小さじ1/2、
サラダ油・・・・・・・大さじ1/2)
揚げ油、・・・・・・・・適量
作り方
1 冷凍大粒むきえびは解凍しておきます
2 ロマネスコは小房に分けて水で洗い、そのままラップに包んで
電子レンジで1分加熱し、広げて冷ましておきます
3 ボウルに卵白を入れてほぐし、水大さじ1「別途分量」を加えてよく混ぜ合
わせます
4 マジックソルト、小麦粉、片栗粉を加えてなめらかになるまで箸
で混ぜ、油を加えてさらに混ぜる。混ざったらべーキングパウ
ダーも加えてよく混ぜます
5 揚げ油を中温170度に熱し、ロマネスコにたっぷりと2のころも
をつけて油に入れ、ころもがふくらんだら時々混ぜながらカリ
ッとするまで揚げ、油をきる。剥きえびを同様に揚げて油をき
り、器に盛り合わせます
マジックソルトで味はついているのでそのままでも、ケチャップやレモンを添えても
いいですよね
ロマネスコとホクホク感とサクサクの衣が美味しいです
夕食の献立は・・・・・
★パンドカンパーニュ―のハムサンドイッチ
★大粒むき海老とロマネスコのフリット
★オレンジ
★ハーブティー「レモングラスとカモミール」
一人の食事はつい簡単になってしまいます
今日はこれから講座の買い物です
夫がまだ留守なので、いつもアシスタントをしてくれる仲良しさんに付き合っていた
だきます
スーパーを何軒も梯子しなくてはいけないので、一人だとちょっと大変・・・
とても助かります
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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