旬の食材で晩ごはん!!秋なすプラスの生姜焼きとイクラ丼~スィーツ作りはマカロン | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

先日漬け込んだイクラが漬け汁を吸ってふっくらしてきました

冷凍する前に味見、いい感じでふっくら!!味も美味しい・・・・グッド!グッド!

お供はちょっと合わないけれど、秋なすとピーマンをプラスしてボリューム

アップの生姜焼きです

お肉は冷蔵庫にちょっとだけしかなかったので、ご近所さんに頂いた秋ナス

とピーマンを加えて・・・オッ大容量になってしましましたあせるあせる

ちょっと食べ過ぎの夕食になってしまいました

 

 

 

 

 

秋なすと豚肉の生姜焼き
 

 

 

 

クローバー材料「1人分」

 

  豚ロースしょうが焼き・・・・・・・・ 60g
  おろししょうが・・・・・・・・大さじ1/2
  玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
  茄子・・・・・・・・・2本「小さめ」
  ピーマン・・・・・・・・2個
  酒・・・・・・・・小さじ1
  片栗粉・・・・・・・・ 適量
  Aしょうゆ・・・・・・・・大さじ1と1/2
      Aみりん・・・・・・・・大さじ1
      A砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
      A酒・・・・・・・・・大さじ1
      油 ・・・・・・・・大さじ1

クローバー作り方


  1 しょうがとはAを合わせておきます
      玉ねぎは薄切り、ピーマンはヘタと種を取り、縦6等分に

     切っておきます

 

 

 

 

 

  2   茄子はヘタを取り縦半分に切り隠し包丁を入れ、耐熱容器に

     入れ小さじ1/2の油「別途分量」を回しかけ、ラップをし

     ないで電子レンジ500W2分かけておきます

 






  

     3   豚肉はバットなどに広げ、酒をまぶし表面を手の平でたたいて
              水気を吸わせる

    ※、肉のくさみが抜け、やわらかく仕上がります


   4  片栗粉を軽くまぶし、余分な粉ははたいておきます
  
   5  フライパンに油を熱し、3と玉ねぎを入れて焼き付け、ピーマン

     ・2のナスを加え炒めます

 

 

 


     6   5に1の調味料をまわし入れて、中火でフライパンを前後にゆす

     りながら煮からめる

 

 

 

 

    7   器にサニーレタスなどと一緒に盛り付けます

 

 

 

 

夕食の献立は・・・・・

 

 

 

 

  ★秋なすと豚肉の生姜焼き

  ★イクラ丼

  ★トマトサラダ

  ★生姜の佃煮

  ★かきたま汁

 

息子に頼まれたのでスイーツ作りはマカロンですピンクマカロンマカロン

 

 

 

 

 

湿度が高いので室温ではなかなか乾燥しないので、オーブンで低温乾燥して作り

ました

 


  

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト