おはようございます
先日漬け込んだイクラが漬け汁を吸ってふっくらしてきました
冷凍する前に味見、いい感じでふっくら!!味も美味しい・・・・
お供はちょっと合わないけれど、秋なすとピーマンをプラスしてボリューム
アップの生姜焼きです
お肉は冷蔵庫にちょっとだけしかなかったので、ご近所さんに頂いた秋ナス
とピーマンを加えて・・・オッ大容量になってしましました
ちょっと食べ過ぎの夕食になってしまいました
秋なすと豚肉の生姜焼き
材料「1人分」
豚ロースしょうが焼き・・・・・・・・ 60g
おろししょうが・・・・・・・・大さじ1/2
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
茄子・・・・・・・・・2本「小さめ」
ピーマン・・・・・・・・2個
酒・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・ 適量
Aしょうゆ・・・・・・・・大さじ1と1/2
Aみりん・・・・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
A酒・・・・・・・・・大さじ1
油 ・・・・・・・・大さじ1
作り方
1 しょうがとはAを合わせておきます
玉ねぎは薄切り、ピーマンはヘタと種を取り、縦6等分に
切っておきます
2 茄子はヘタを取り縦半分に切り隠し包丁を入れ、耐熱容器に
入れ小さじ1/2の油「別途分量」を回しかけ、ラップをし
ないで電子レンジ500W2分かけておきます
3 豚肉はバットなどに広げ、酒をまぶし表面を手の平でたたいて
水気を吸わせる
※、肉のくさみが抜け、やわらかく仕上がります
4 片栗粉を軽くまぶし、余分な粉ははたいておきます
5 フライパンに油を熱し、3と玉ねぎを入れて焼き付け、ピーマン
・2のナスを加え炒めます
6 5に1の調味料をまわし入れて、中火でフライパンを前後にゆす
りながら煮からめる
7 器にサニーレタスなどと一緒に盛り付けます
夕食の献立は・・・・・
★秋なすと豚肉の生姜焼き
★イクラ丼
★トマトサラダ
★生姜の佃煮
★かきたま汁
息子に頼まれたのでスイーツ作りはマカロンです
湿度が高いので室温ではなかなか乾燥しないので、オーブンで低温乾燥して作り
ました
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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