夕食のリクエストはボリュームたっぷりのジャーマンステーキ!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は冷たい雨が降りでしたね

そんな中いらしてくれた生徒達のレッスンはレモンマドレーヌ、お料理との二本

立てのレッスンでした

お料理は先日別の生徒さん達とレッスンした「椎茸の肉詰め」・・

インスタを見てのリクエストです

そして我が家の夫のリクエストは「ジャーマンステーキ」

パン粉のつなぎ無しで、牛肉の粗挽きミンチで作りました 音譜音譜

 

 

 

 

 

牛粗挽きミンチでジャーマンステーキ

 

 

 



クローバー 材料「2人分」


 牛肉粗挽きミンチ ・・・・・・・・300g
 卵・・・・・・・・・・1個
 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
 ●生クリーム・・・・・・・・・・大匙2
 ●赤ワイン・・・・・・・・・小匙2
   ●ナツメグ・・・・・・・・・ 少々
 ●トマトケチャップ・・・・・・・・ 大匙2
 ●ウスターソース・・・・・・・・大匙1
 
 バター・・・・・・・・10g (玉ねぎ炒める用)

 クローバー ソース

 

     赤ワイン・・・・・・・・・・150ml

     ウスターソース・・・・・・・・小さじ1

     ケチャップ・・・・・・・・・大さじ1

     バルサミコ酢・・・・・・・・・小さじぬめふ

     GABANプロブレンドスパイス・・・・・・・小さじ1/3

 

クローバー 作り方

 

 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、塩を少々加えて

    ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱し

    ラップをはずして冷ましておく

   「フライパンで炒めてもOK」

 

 



 2 別のボウルに1、牛びき肉、●を入れて混ぜ合わせ、2個に分け

   空気を抜きながら丸型にする

 



 3 フラスパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を焼き色が付くま

    で両面焼いてから取り出し、耐熱容器に入れオーブン230度で

    12分~15分焼きます

 

 

 

 

 

 4  焼いている間にソースをっくります

   赤ワインを加えアルコール分を飛ばしたら、他のソース材料を加

   え1分程火を通したら出来上がりです

 

 

 

 5  付け合わせの野菜をフライパン「オリーブオイルをひいておく」に

   並べGABANプロブレンドスパイス「「分量外」を振りかけて焼い

   ておきます

    ※椎茸4枚は軸を取り洗い水気を拭き取っておく

     ズッキーニは1/2本使用、縦に4枚撮ります

 

  6  器に焼きあがった3と5の付け合わせ野菜を添え、4をかけます

 

 

 

GABANプロブレンドスパイスでジャーマンステーキの味付けも簡単です

赤ワインを利かせたソースにちょい足しをしたスパイスの香るソースはジャーマン

ステーキにとっても合います・・・グッド!

主人は200g、私は100gがちょうど良い分量・・・・満足の夕食でしたラブラブラブラブ

 

ジャーマンステーキ「ソース付き」を一人150g食べた時のカロリー等は・・・・・

   ※付け合わせ野菜は入っていません

 

一人前のカロリーは・・・・ちょっと高めですね あせる

 

  

 

  熱量(Kcal)           547.00
  糖質(g)               13.50
  蛋白質(g)            34.50
    脂質(g)             35.50
    食塩(g)               4.00

 

 

 

献立は・・・・・・・

 

 

 

  ●ジャーマンステーキ

  ●フレッシュサラダ

  ●リンゴ入りキャロットラペ

  ●小松菜と胡桃の麺つゆ和え

  ●卵スープ●ライス



 

   

 

今回もレシピブログさんのモニターの「プロブレンドスパイス」

手軽に使えて、美味しくできるのでとても便利です グッド!グッド!

 

 

                       

                           ハウス食品様×レシピブログ様コラボ企画の・・・・・・

・・・・お手軽調味料で手間なし簡単レシピ・・・・

に参加させて頂いています

 

 

 

 

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お知らせ

 

 

 

            4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

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10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました

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