おはようございます
昨日は冷たい雨が降りでしたね
そんな中いらしてくれた生徒達のレッスンはレモンマドレーヌ、お料理との二本
立てのレッスンでした
お料理は先日別の生徒さん達とレッスンした「椎茸の肉詰め」・・
インスタを見てのリクエストです
そして我が家の夫のリクエストは「ジャーマンステーキ」
パン粉のつなぎ無しで、牛肉の粗挽きミンチで作りました
牛粗挽きミンチでジャーマンステーキ
材料「2人分」
牛肉粗挽きミンチ ・・・・・・・・300g
卵・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
●生クリーム・・・・・・・・・・大匙2
●赤ワイン・・・・・・・・・小匙2
●ナツメグ・・・・・・・・・ 少々
●トマトケチャップ・・・・・・・・ 大匙2
●ウスターソース・・・・・・・・大匙1
バター・・・・・・・・10g (玉ねぎ炒める用)
ソース
赤ワイン・・・・・・・・・・150ml
ウスターソース・・・・・・・・小さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・・・・・・・小さじぬめふ
GABANプロブレンドスパイス・・・・・・・小さじ1/3
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、塩を少々加えて
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱し
ラップをはずして冷ましておく
「フライパンで炒めてもOK」
2 別のボウルに1、牛びき肉、●を入れて混ぜ合わせ、2個に分け
空気を抜きながら丸型にする
3 フラスパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を焼き色が付くま
で両面焼いてから取り出し、耐熱容器に入れオーブン230度で
12分~15分焼きます
4 焼いている間にソースをっくります
赤ワインを加えアルコール分を飛ばしたら、他のソース材料を加
え1分程火を通したら出来上がりです
5 付け合わせの野菜をフライパン「オリーブオイルをひいておく」に
並べGABANプロブレンドスパイス「「分量外」を振りかけて焼い
ておきます
※椎茸4枚は軸を取り洗い水気を拭き取っておく
ズッキーニは1/2本使用、縦に4枚撮ります
6 器に焼きあがった3と5の付け合わせ野菜を添え、4をかけます
GABANプロブレンドスパイスでジャーマンステーキの味付けも簡単です
赤ワインを利かせたソースにちょい足しをしたスパイスの香るソースはジャーマン
ステーキにとっても合います・・・
主人は200g、私は100gがちょうど良い分量・・・・満足の夕食でした
ジャーマンステーキ「ソース付き」を一人150g食べた時のカロリー等は・・・・・
※付け合わせ野菜は入っていません
一人前のカロリーは・・・・ちょっと高めですね
熱量(Kcal) 547.00
糖質(g) 13.50
蛋白質(g) 34.50
脂質(g) 35.50
食塩(g) 4.00
献立は・・・・・・・
●ジャーマンステーキ
●フレッシュサラダ
●リンゴ入りキャロットラペ
●小松菜と胡桃の麺つゆ和え
●卵スープ●ライス
今回もレシピブログさんのモニターの「プロブレンドスパイス」
手軽に使えて、美味しくできるのでとても便利です
ハウス食品様×レシピブログ様コラボ企画の・・・・・・
・・・・お手軽調味料で手間なし簡単レシピ・・・・
に参加させて頂いています
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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宜しくお願いします
10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
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いです
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