今日のレッスンスィーツはドライ無花果のクランブルケーキです | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

昨日でのんびり時間は終わり・・
今日から忙しい時間の始まりです

レッスン後のティータイム先日生徒さんから頂いたドライ無花果でクランブルケーキを

用意しました

 

 

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ドライ無花果クランブルケーキ「21cm丸型1台分」

 

 

 

材料「ケーキ型21cm1台分」

   ●薄力粉                                      210g
   ●ベーキングパウダー                           7,5g
   ●アーモンドパウダー                            45g
    無塩バター                                    225g
   細目グラニュー糖                               130g
   卵L玉                                          3個「M玉3個と2/3個」
   クランブル                       下記の量↓
     ドライ無花果                      適量

作り方

 1  クランブルを作り冷蔵庫で冷やして置きます
    「作り方は下記に↓」

    
 2  型に油をぬって敷き紙を貼り付けておき、卵は常温に戻しおき、バターも柔

    らかくしておきます

    ドライ無花果は適当な大きさに切っておきます
       
     
 3  ●印の粉類を混ぜて振るっておきます
   オーブン180度で予熱します

 
  4  バターをクリーム状にしてグラニュー糖を加え入れてハンドミキサーで白っぽ

       くなりふんわりするまで泡たて、卵を3回くらいに分けて入れもったりするまで

       混ぜます

 

 



  5  3に2のふるった粉類を加えざっと混ぜ、ドライ無花果2/3を軽く混ぜます
   「混ぜすぎないように、又練らない事」

 



  5  敷き紙を張った型に4を流しいれ、高い位置から2度ほど落とし残りのドライ無花

   果を上にのせ、全体にクランブルものせます

 



 

 

  7  予熱してあったオーブンに入れ17度30分焼き、温度を160度に下げて焼きます
    焼き上がったら型から外し網にのせ冷まします
    「オーブンによって、途中経過を見ながら時間調整して下さい」

 

                           




クランブル

 材料

   薄力粉                          75g
   アーモンドパウダー                                45g
   きび砂糖                                         40g
   無塩バター                                       45g
   塩                                               少々

作り方

  1  バターを1cm各にきって冷蔵庫で冷やしておきます

  2 ボールにバター以外の材料をいれて、ぐるぐると混 ぜ、冷やして置いたバターを

        加え指先ですりつぶしながらバターの粒が見えなくなるまで混ぜ粉類と なじま

    せます

 

 



 

 3 2を軽くまとめて、指先でかるくすりあわせながら、そぼろ状にして冷蔵庫で冷や

    しておきます
    「クランブルの出来上がりです」

 クランブルケーキ・・・ドライ無花果たっぷり、バターの香りとサクサクのクランブルがのった

 ケーキはリッチ感漂うスィーツです アップアップ

 今日はコーヒーでなくルピシアの紅茶と合わせてお出ししましょう 音譜音譜

 シンプルにダージリンがいいかなぁ~


 

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