おはようございます
昨日でのんびり時間は終わり・・
今日から忙しい時間の始まりです
レッスン後のティータイム先日生徒さんから頂いたドライ無花果でクランブルケーキを
用意しました
ドライ無花果クランブルケーキ「21cm丸型1台分」
材料「ケーキ型21cm1台分」
●薄力粉 210g
●ベーキングパウダー 7,5g
●アーモンドパウダー 45g
無塩バター 225g
細目グラニュー糖 130g
卵L玉 3個「M玉3個と2/3個」
クランブル 下記の量↓
ドライ無花果 適量
作り方
1 クランブルを作り冷蔵庫で冷やして置きます
「作り方は下記に↓」
2 型に油をぬって敷き紙を貼り付けておき、卵は常温に戻しおき、バターも柔
らかくしておきます
ドライ無花果は適当な大きさに切っておきます
3 ●印の粉類を混ぜて振るっておきます
オーブン180度で予熱します
4 バターをクリーム状にしてグラニュー糖を加え入れてハンドミキサーで白っぽ
くなりふんわりするまで泡たて、卵を3回くらいに分けて入れもったりするまで
混ぜます
5 3に2のふるった粉類を加えざっと混ぜ、ドライ無花果2/3を軽く混ぜます
「混ぜすぎないように、又練らない事」
5 敷き紙を張った型に4を流しいれ、高い位置から2度ほど落とし残りのドライ無花
果を上にのせ、全体にクランブルものせます
7 予熱してあったオーブンに入れ17度30分焼き、温度を160度に下げて焼きます
焼き上がったら型から外し網にのせ冷まします
「オーブンによって、途中経過を見ながら時間調整して下さい」
クランブル
材料
薄力粉 75g
アーモンドパウダー 45g
きび砂糖 40g
無塩バター 45g
塩 少々
作り方
1 バターを1cm各にきって冷蔵庫で冷やしておきます
2 ボールにバター以外の材料をいれて、ぐるぐると混 ぜ、冷やして置いたバターを
加え指先ですりつぶしながらバターの粒が見えなくなるまで混ぜ粉類と なじま
せます
3 2を軽くまとめて、指先でかるくすりあわせながら、そぼろ状にして冷蔵庫で冷や
しておきます
「クランブルの出来上がりです」
クランブルケーキ・・・ドライ無花果たっぷり、バターの香りとサクサクのクランブルがのった
ケーキはリッチ感漂うスィーツです
今日はコーヒーでなくルピシアの紅茶と合わせてお出ししましょう
シンプルにダージリンがいいかなぁ~
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