レシピを少し見直して太目のソフトフランスパン~今日は公民館レッスンです!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

いろいろな方法でフランスパンを焼いています 音譜音譜

昨日はソフトフランスパンのレッスンだったので、少しレシピを見直した中でのレッスン

でした・・・今回は粉を増やして少し太目、加水も増やしてみました

まだまだ試行錯誤の中勉強中です

外はカリッ中はしっとりした感じのソフトフランスパンが好きな我が家、生徒さん達にも

好評です アップアップ

 

 

太っちょソフトフランスパン

 

 

 

クローバー  材料「2本分」

 

     リスドォル                      360g
     硬水                                 260ml
     蜂蜜                          10g
         塩                                               5g
          ドライイースト「サフ赤」            4g
     モルトパウダー             4g
       

 クローバー   作り方

 

    1  モルトパウダーを同量の水で溶いておきます

 

    2  大き目なボールにリスドォル 、塩、ドライイーストを入れ全体を混ぜ

       硬水、1、蜂蜜を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップをして30

               分程おきます

 

 

 

    3   寝かした生地にパンチを加えたら、ゴムベラでひっぱり折りたたむように

       して生地の向きを変えながら5回ほど同じ事をして再度ラップをかけ30

       分寝かします

       この工程を再度行い、生地の表面を綺麗にしてラップをかけ室温

       の低い場所で2倍になるまで発酵させます「3時間程度」

 

 

         

     4 3の生地を2分割して丸め直しベンチタイムです

 

 

 

     5 4の生地を裏返し、軽く押さえ麺棒で生地を傷めないように楕円に伸

               ばし、奥側から半分に折り、手手前からも折り、半分に折り両方を

               合わせしっかり閉じます

 

     6 5を両手で優しく転がしながら、型より短めに伸ばしオーブンペーパ

       にオイルスプレー・又は薄く粉を振り5を並べ、二次発酵室温で2倍

       になったら完了です

 

 

 

     

    7  発酵が終わる頃、オーブン最高温度で予熱しておきます

 

     8  6に粉を振り(分量外)クープを入れ、クープにオリーブオイル「分量外」

       を垂らします

 

        

     9  8を入れる時はオーブン庫内に霧を吹き、素早く生地を入れ、230°の

       オーブンで10分、200°に落とし10分焼き、網などに取り出します

 

 

 

           ●アルミ型は両再度から引くと簡単に外れます

           ●8を入れる時はオーブン庫内に霧を吹き、素早く生地を入れます

 

鉄板は熱伝導率の良い銅版で焼きました

型はフランスパン型を持っているのですが、細目に焼き上がってしまうので、100斤のパウンド型

を利用して焼きました

銅版を使うと二次発酵、焼きまで生地を動かさないで焼けるので助かります

銅版の上に半分に切ったバウンド型を置き長さをしておきオーブンペーパーを敷き生地をおき、

二次発酵完了後にバウンド型を引き抜きます

 

今日の公民館講座幼児教育学級の荷物です

 

 

土台はバウンドケーキなので、飾り用などのクッキーと一緒に焼きました

今回はなんと調理室でなく会議室で開催、コロナの関係で広い場所で行います

スムーズにできるのかな?少し心配です

講座の様子は又紹介しますね

では、行ってきます

 

 

 

 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします