今朝、タンスの引き出しを開けたら
ねずみが出てきました。
…最近、真剣に引越しを考えているNaomingです。
昨日は近所に住むフィリピーナのお友達(ジョイ)と
ビニャード(ワイン用のブドウ畑)の中をドライブ
前も少し書いたけど、ここPenola(ペノラ)は
オーストラリアの中でも有名なワインの生産地なんです
町の周りには沢山のビニャードが約10kmほど続いてて
町全体がブドウ畑のようなところ
ジョイの旦那さん(アレン)もビニャードを持ってて、
去年はNaomingも彼のもとで働いてましたぁ
ぶどうの収穫から始まり、プルーニング(収穫後の枝斬り)、苗植え…
その苗に集まった大量のカタツムリを手で取って、
最後に足で踏み潰す。なんて事もしたわぁ…
そうやって、ブドウ畑に関する作業を一通り経験し、
美味しいワインがみなさまの手元に届くまで、
とても大変な作業がなされてるんだって、身を持って実感したNaoming。
お酒売り場で、2009年に取れたSA州産のワインを見ると…
『もしかしたら、私が摘んだぶどうが入ってるんじゃ…』
と、ほぼあり得ない可能性に心を振るわせてしまう、Naoming
でもNaomingはお酒全然飲めないです
しかも今妊婦さんだしねぇ
これがそのビニャード
もうねぇ、1列がすんごい長いの!!
これを2人1組になって、バケツを持ちながら両サイドから摘んでいくわけですねぇ。
これが何列も続いてるから、ぶどう狩りは早朝から夕方まで続きます
でもまぁ、大抵はお喋りしながらのんびりやるから
そんなに大変なお仕事じゃないよぉ
これが、そのワインになるぶどう
わっさわっさ生ってるね。
普段食べてるブドウよりも、結構小ぶりで種も入ってるから
そのまま食べるのには的してないんだけど、すご~く甘くて美味しいの
昨日は、人の手で摘むピッキングじゃなくて、大きな機械で収穫したらしんだけど…
アレンはその機械からトラックのビンに移す時、
ブドウを入れ過ぎて、ビンから溢れさせちゃいました…
『3kgは無駄にしたね』
と、奥さんのジョイに言われ、
トラックに登り、悲しそうに他のビンにぶどうを移すアレン
(ちなみにアレンとジョイは30歳年の離れた新婚さんよぉ)
この後も、トラクターがガスケツしたり、
アレンの車のボンネットからいきなり煙が出たりと、
昨日は散々だったアレン…
トラブルって1回起こると、まとめてくるからね
久しぶりにビニャードでのお仕事を見て、
私も一緒に働きたい!!と鼻息を荒くしたNaomingでした。
そして、こちら~!!(←いきなり)
昨日の夕飯に作った『塩やきそば』
ふふふ…実はこれね、スパゲティーなの!!
このビックリ技は、メルボルンに駐在してらしたお料理上手なsweetさんのブログ で
またまた拝見したもの
スパゲティーを茹でる時に、重曹を大さじ1入れる。
ってだけなんだけど、これが本当に中華麺になるの~!!
もう海外生活組にとっては目から鱗のスーパーマジックよねっ!!
(ちなみに卵の入った太いスパゲティーの方がより中華麺っぽくなるとのこと。)
Naomingこのために重曹(こっちでは『Bi-carb Sorda』)を買いに走りました
今回は…
豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、マッシュルームを入れた、塩味のやきそばに…
(Naomingはソースより、断然塩派)
もぅこれが、美味しい!!
ダンナと二人でむしゃむしゃ食べました
(でも、味が濃かったのか、食べ終わった後二人とも喉がカラカラに…)
海外在住の方、是非1度お試し下さい
ラーメン、冷麺とかでも美味しいよ
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