台風などの影響か、近所のスーパーOではなかなか宝の山(=魚のアラや骨付き切り身の半額品)にお目にかかれなくなっているので、思い切って近隣商店街のちょっと良い魚屋さんに相談してみることにした。
するとそこでも「今ほとんどないけど白身の骨でいいなら少しだけ」
やはり台風とお盆が影響しているようだ。
でも少しでも白身でも(骨なら)いいじゃないか。
というわけで、早速行ってみることに。
で、手渡されたのがこれ↓(少しどころかずっしり重いのに200円+消費税。やっす)
わかりにくいと思いますが、相当な大きさです。
中骨の直径、2センチ以上ありました。
大型のカレイかオヒョウ?
鍋に入りきらないので出刃包丁でガンガン叩き切りました(これがまた大変で💦)
入る部分はそのままで。
で、途中骨の硬さを確かめつつ半日以上放置(さすが骨が太い分いつもより時間がかかりました)
骨と身を分け、骨はお散歩用と保存用(後日のお散歩用)に、ミンチ状になった身はペンネのご飯を作る際に混ぜ込むつもりで分割してジプロック→冷凍保存。スープももちろん捨てません。
白身骨とスープの味見をしたペンネは大層気に入ったらしく、何度もお代わりを要求しておりました。
でもできれば次回からは青魚をリクエストしてみよう。