◎ジェラートの奥深さに驚愕! ジェラートコンクール決勝!
昨日(11月11日)、ジェラートコンクール 決勝を見に
ホテルニューオータニへ行ってまいりました
このイベントは、イタリアのカルピジャーニという
超有名ジェラート製造マシンメーカーの
カルピジャーニ・ジャパン創立30周年記念ということでした
正直、「ジェラートって、勝負するほど作品に差が出るものなのかなぁ?」
なんて思っておりました…。
しか~しっ!先入観はいけませんな!
ワタクシ、ジェラートの奥深さにすっかりヤラれました
見てください!決勝を競い合った12種のジェラートを!
カラフルで、オリジナリティーに満ち溢れていて、もう「アート」っていうかね~!
いやホント、ジェラートの見方が180度変わりましたよ~
参加者の間で、
「ジェラートの認識が変わった!」
という意見はとても多かったようです。
何しろ、ジェラートを作るマシンは皆さん同じで、
素材・分量・テクニック・アイデア・センスなどによって
まったく異なるジェラートが出来上がるわけです
優勝を飾ったマンゴー系のジェラート 極旨でした
このコンテストは、全国から選抜され、決勝まで勝ち進んだ12名のジェラート職人さんが、技・味・デコレーションの美しさを競い合うもの。
職人さんたちは朝8時から準備に取りかかって、夕方の審査に向けてジェラートを作ったそうです。
その体力と気力もすごい…と感じました。
主催者、審査員、受賞者の皆様
ちなみに、カルピジャーニ社では来年よりイタリアで、日本語によるジェラートの作り方教育も始めるとか。
ジェラートにご興味がある方は、世界一のジェラート職人を目指してイタリアで学ぶのもアリ!ですね