まずは生活防衛費から~アラフォーワーママのコツコツ節約日記~

まずは生活防衛費から~アラフォーワーママのコツコツ節約日記~

アラフォー・2児の母。、なかなか貯まらない貯金ですが生活防衛費から貯めたいとコツコツ頑張ってます。旦那は非協力的。
シンプルライフを目指したいと願う、ずぼらーです。
節約のことや、育児のことなど。

ブログを書くのは久々です。

なかなか忙しい日々でしたが、クラスは楽になっていません。



趣味もお金と相談しながらですが、今私が楽しんでいるのが発酵食を食べること。


 


↑ドケチな私だけど、いい物を購入。


塩麹→塩代わり

醤油麹→醤油代わり

甘酒→砂糖代わり

コンソメ麹→コンソメ代わり

中華麹→鶏ガラスープ代わり


に使ってます。


その他色々試してみましたが。


酢麹→美味しかったけどそもそも甘酢の料理をさほど使わないのでリピートなし


小豆麹→美味しいのは美味しい。ただ、甘酒と同じ味なので手間がかかる分リピートするのは悩み中。

とりあえず冷凍しておいてます。


最近は、ケチャップ麹を作ってみたのですが、これは美味しかった!!

リピートする予定です。

ちょっと酸味が少ないから、使う前にお酢を足すかも。


作るレシピはネットを検索してヒットしたものをそのまま作ってるので都度味が違います。


使ってる麹はこちら。


 

 

業務スーパーで800円程度で買えるのです。



全体を通して、麹生活で健康が良くなったかはわかりません。

コスパがいいのかも分かりません。


間違いなく塩分使用量と添加物は減ったかな?

何より楽しいので、ぼちぼち続けます!




4月になり仕事が忙しくなったのですが、給料が下がりました。


忙しくなった理由としては、私と違う部門の人が退職し、それを引き継ぐはずだった人の仕事もしてるから。

分かってるのです。私の仕事じゃないから別にしなくてもいいのは。

でも、それを引き継ぐはずだった人がしないのです。


前々から分かってたはずなのに「やったことないしー」とか

「できないー」と言って放置してるだけ。


となると、それをしないことでお客様に迷惑かかってるし。

その人以外の人がフォローしてるから負担かかってるし、

見ぬふりするのもストレスなのよ。

だから、私がするのも自分が選んだことだしまあいいのですが。


疲れは出てると思う。



やるのはいいとしてよ。

業務量が増えたから単純にしなきゃいけない&したいことが出来てなくてそこがストレスなのかな。


で、まあ。

その人と私と給料に大差なくて。

ただ、ボーナスとかは違うらしいと聞いたのでまあいいか、と納得。

評価はきちんとされてると知り溜飲は下がった。



が、給料が下がったのがつらい。


理由は業績不振かな?

私のせいではない。


経費を抑えたら少しでも給与が捻出できるんだろうけどなー。

私以外の人があまりそこに熱心じゃないからそこもプチストレスだけども。


人それぞれストレスを感じる部分って違うから譲り合いが大切だよな、とは思ってます。


まぁ。

がんばろ。



あとは単純に給料下がったら食べていけないのでそこも悩み。


結構最低限な生活をしてると思うけども、同僚も含めて世の人はそうじゃないのねと思う次第。



お金がないが口癖になるのは運気が下がると思ってますが。

言いたくもなりますわな。


人を羨まずに、人生楽しんで過ごしたいものです。

タイトル通りですが、年末辺りから発酵食品生活にハマっている私。


そろそろ味噌ができる予定ひらめき

今後味噌は市販品でいいかなぁと思ってるけど、作ってみたってことで満足!



塩麹も醤油麹もコンソメ麹も中華麹も活用してて楽しいです。

コンソメ麹や中華麹でスープ作るときは、少し時間を置くとさらに美味しさを増す気がします。



で。

今回は甘酒を作りました。


元々甘酒は飲めるけど好んで飲まないし、どちらかというと好きではなかったのですが

砂糖代わりに使えると知りまして。


あら、いいじゃない!と作ることに。



麹生活にはまってから、悩みまくってこれを買ったので↓


 

 


ワクワクとつくりました!


ヨーグルトメーカー、いいですわー。

ヨーグルトは作ってないけど。


発酵調味料の正解が分かるのでありがたいです。



肝心の甘酒は、というと。

作り始めてから2時間でもうすでに甘い。

感動。

米と水しか入ってないのに。(米麹も水)


水で薄めて飲んでも美味しかったー。


これから少しずつ砂糖のかわりに使っていく予定です。


今はまだ変化がわかりませんが、発酵調味料で体も健康になったらいいなぁ~。