新潟市中央区:らぁめん倉井 | ペンギン食べ物ブログ

ペンギン食べ物ブログ

私、ペンギンの好きな食べ物を紹介させていただきます。

冷たさや らぁめん旨し 秋の雨


倉井で憩う


   … Here we go!



  [煮干しらぁめん]
(半麺オーダー)


スープは煮干しベース アニマルOFF 醤油ダレ仕立て

表面には少量の油が浮き 食材の味を損ねることなくあるコクと旨味をプラス


麺は平打ち手もみちぢれ細麺 コシ強く噛み締めると小麦の甘味 風味 広がります


啜った時の食感が独特で 口中をポコポコと心地良く刺激!


店主命名 超絶スーパーミラクルアクロバットポコポコ麺!!


トッピングは 豚肩ロース肉の煮豚叉、吊るし焙り焼き叉焼と2種類のリッチな味わいが堪能できます

その他にメンマ・紫玉葱みじん切り・白髪葱・三ツ葉


煮干し出汁独特の純粋で混じり気のない 内から膨らんでくる寡黙な旨味 生一本の味わいと麺 トッピングがユニティー


優しく身体に染み渡り 後味かすかに消え入りそうな渋みを残す 完璧に調和の取れた味調


ぞっこんでしょん!!


感無量…泣きそうであります。



  [つけめん 並盛] (半麺オーダー)


麺は角切りストレート太麺 冷たいトロントロンの昆布出汁に浸され 麺線揃えて提供されます

滑らかで弾力強く 噛み締めると昆布の旨味をまとい 小麦の甘味 風味広がりとても美味しい!!


トッピングにレモンスライス・板海苔


洗練されてビジュアル美しい!!


別皿に藻塩も添えられます


つけ汁は熱々で 丸鷄 魚介乾物系の旨味を効かせ 生きた醤油の香り漂う澄み切ったスープ 醤油が勝るでもないギリギリのバランス キレのある味わい


拍子木切りの叉焼がゴロゴロ入り 九条葱・三ツ葉がユニティー


表面には少量の鶏油が浮き 食材の味を損ねる事なく コクと旨味をプラス


まずは昆布出汁をまとった麺を一啜り 旨し!

藻塩で一啜り 旨し!!

そしてつけ汁で一啜り 旨し!!!


途中レモンスライスを絞ったり 冷たい麺と熱々のつけ汁の狭間を行きつ戻りつ 縦横無尽に食べまくる


単調に陥る事なく 軽快なリズムが宿る中 危険な優美さを感じずにはいられない


楽しみ過ぎて脳味噌が震撼しております。



  [肉めし] (少なめオーダー)

肉汁封印!!

ジュワッとしずる感!

心地よき焦げ香!

らぁめんのお友達!!



店主は ミシュランガイド ビブグルマン 5年連続選出された東京で超有名店 目黒の「麺や維新」で店長をされていた 池田勇輔さんです


スタッフ関さん おかえりなさい ヨロシクね


最近めっきり涼しくなり 夏バテ解消!


久しぶりに超絶大好き倉井さんのらぁめんをいただき 生きる 生活 食べる!


いきなりポンコツの身体が発憤している!


夏バテは夏の醍醐味!


丁寧な暮らしっていうのは全くしてません


こうやって美味しいらぁめんを食べて無理をせずに ほどほに心のまま日本人として生きる幸せ!!


夏バテさようなら 食欲の秋葉 よろしくね!!


SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン


らぁめん倉井
新潟市中央区西堀通8番町 1573-13  P タキザワガレージ契約有
定休日 月曜日 ☎025-211-8758
平日11:00~14:30 (現在は休み 18:00~20:00) 土日祝11:00~16:00
※食材が無くなり次第終了