子どもの頃。
おにぎりの中身は必ずや、梅干しだった。
梅干しがしょっぱくて、酸っぱくてうまかった。
今思うと、厚い夏に持ってくお弁当。
いたまないようにという、日本人の智恵も含まれていたのだろう。
ところが、小学校高学年の頃から、おにぎりの中身に新たな具材が加わった。
おかかだ。
ボクはおかかのおむすびを初めて食べた時、狂喜乱舞した。
こんなにうまいおむすびがかつてあったか。
そう思った。
それ以来、母親にはいつも、「お願いですから、おにぎりにおかかを入れてください。」と頼むようになった。
「お願いですから、おかかでいってください。」
「おかかでやってください。」それが、ボクの決まり文句になった。
時は流れた。
今や、おにぎりの中身はとんでもない事態に至っている。
エビ天麩羅あり。
シーチキンあり。
明太子あり。
世の中が、いろんな意味で進化している現在。
おにぎりだって、負けてはいられない。
ということなのだと思われる。