大阪・茨木アイシングクッキー教室「PELICAN lab.」です。
是非インスタグラムもフォローをお願い致します
中学1年生息子に週3~4回程度作るお弁当専用の
インスタグラムアカウントもはじめました
LINE@ はじめました~
こちらでも募集中のレッスン情報を配信していきます。
ブログやインスタより、LINEの方が便利~という方は
是非お友達追加してくださいね
※ID検索の場合は → @cyd2229t (@をお忘れなく)
今日は来週月曜日に開催予定の、小学校PTA家庭教育学級の役員様が来て下さって、ワークショップの打ち合わせを色々と。
しっかり準備をしていきますね。楽しんで頂けますように
もう土曜日から12月ですって
12月はレッスンやワークショップ、そしてお楽しみのクッキースワップと予定がびっしり 体調管理だけは特に気をつけないと。
他にも息子の期末試験もあるし、年賀状どうするのよ?とか
大掃除は?とか・・・。
我が家の最重要イベントでもある私のお誕生日とかあるでっ
一応聞かれる前に答えておきますが、今年も28歳になる予定ですw
随分前から誕生日が何回来ても、毎年28歳になっていますwww
さて、今日は昨日の「クリスマスのナンバーケーキ」レッスンレポを。
来て下さったのはJSAアイシングクッキー認定講師のお二人です。
山田先生は前々回のブログで可愛いヘクセンハウスを紹介させて頂きましたが、ペリカンラボの卒業生さんでもあります。
kaori先生はブログやインスタはフォローさせて頂いておりましたが、
お会いするのは初めてでした。
ほら可愛い
可愛すぎる
こんな可愛いケーキ、ケーキ屋さんでは絶対売ってないでー
何回見ても可愛い(←しつこい)
さてお一人ずつ紹介を。
山田先生は認定講師講座の時からとっても作業が丁寧で手早い。
アイシングクッキーの他に編物や手芸等、手先がとっても器用な先生です。アイシングのお上手さは言わずもがなですが、今回は奥の丸いオーナメント風のクッキーのデザインが私は大好きです
このアレンジの仕方、次回パクろうと思っています(←堂々と!)
山田先生ははじめはナンバーケーキのレッスンはする予定が無いとおっしゃってたのですが、出来上がりを見てレッスンしたいなという気持ちがフツフツと湧いてきたとの事
是非レッスンして頂きたいです
山田先生はカフェでのワークショップ中心に活動されていますが、
先生のアイデアとアレンジで、カフェでの大人数レッスンでも開催できる方法を是非見つけてくださいませ。
そしてその方法を私に伝授してくださいwww
待ってますw
続きまして千里中央Sarila kaori先生
お会いするのは初めましてでしたが、レッスン前もレッスン中も
レッスン後も沢山お話させていただき、全くはじめまして感が無いw
すらっと美人な先生ですよ~
作品はこちらです↓
ほら可愛い
今年資格を取られて9月にサロンをオープンされたばかりとのことですが、ブログやインスタ等で作品見せて頂いたらめっちゃお上手ですのでお伺いすると、やはり資格を取得する前もずっとご自宅でアイシングを作られてたとの事。
なるほど、最近始めた方のレベルではないわ~と納得
お子様が(3人のお子様のママなんですって)幼稚園に入られて
少し自分の時間が取れるようになったので、やっと資格を取得されたとのことでした。
トナカイのマツゲがふっさふさで可愛いですよね~
kaori先生も是非、レッスン開催して下さいませ~
出来上がりを2つ並べて「可愛い可愛い」と3人で言いまくり
そしてご自宅に持ち帰られたあともお子様が「可愛い」と言ってくれたとのこと。
やっぱり「可愛い」が共有できる女の子がいる生活、羨ましいw
我が家の男どもはケーキを見ても「可愛い」なんて言うてくれん
でも「美味しい!」とは言うてくれるで
山田先生もkaori先生も12月のクッキースワップでご一緒させて頂く予定。
お二人のクリスマスクッキー、どんなクッキーかなと楽しみです
自分のクッキーのデザインを、まだ全く考えてないのだけども
まぁ、なるようになるwww
山田先生、kaori先生、ナンバーケーキレッスンにご参加ありがとうございました。そしてクッキースワップよろしくです
そして明日はヘクセンハウスレッスン。
楽しみです
ペリカンラボ おおはし