秋の食中毒対策は大丈夫? | おそうじペコ*暮らしを楽しむお掃除エッセンス*

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リビングートマガジンの連載記事をUPしました。

 

「秋の食中毒対策、調理台の洗浄と殺菌方法」

 

下のグラフは昨年(2017年)の食中毒発生件数です。

 

 

出典:農林水産Webサイト (2018年9月6日参照)

http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/statistics.html

 

冬はウィルス性の食中毒が多く

夏は細菌性の食中毒が多いのですが・・

なんと、9月が発生件数No.1、No.2は10月です。

 

ひい。

 

涼しくなって気がゆるむのか、

はたまた行楽にお弁当を持っていく機会が増える

ためなのかわかりませんが

秋は食中毒シーズンなんですね。

 

今回はそんな食中毒対策の中でも

見落としがちな調理台の洗浄と菌について

まとめた記事です。

 

調理器具や食材は洗っていても

調理台が汚れていては全てが無駄です。

 

神経質になりすぎるのもダメですが

対策を忘れないようにしたいですね。

 

 

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クリップ おそうじペコ出版本