連載記事のお知らせです。
リビングートマガジンの連載記事をUPしました。
下のグラフは昨年(2017年)の食中毒発生件数です。
出典:農林水産Webサイト (2018年9月6日参照)
(http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/statistics.html)
冬はウィルス性の食中毒が多く
夏は細菌性の食中毒が多いのですが・・
なんと、9月が発生件数No.1、No.2は10月です。
ひい。
涼しくなって気がゆるむのか、
はたまた行楽にお弁当を持っていく機会が増える
ためなのかわかりませんが
秋は食中毒シーズンなんですね。
今回はそんな食中毒対策の中でも
見落としがちな調理台の洗浄と菌について
まとめた記事です。
調理器具や食材は洗っていても
調理台が汚れていては全てが無駄です。
神経質になりすぎるのもダメですが
対策を忘れないようにしたいですね。
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