このところずっと
スポンジ除菌についていろいろ
書いてきました。
今日はそれを踏まえて我が家で
実践している方法をまとめました。
我が家のスポンジの洗浄方法
①石けんでよく泡立て、お湯で流す
泡で洗浄したら、そのままにせず
しっかりお湯で洗い流します。
②熱湯に30秒くぐらせる
スポンジ一個分が浸る程度の熱湯ならすぐ作れます。
食器を洗う時間を利用して電気ポットを再沸騰させ
小鍋に移して軽く火にかけるだけ。
その熱湯にさっとスポンジをくぐらせます。
ただし!
スポンジには耐熱温度があり
ほとんどのものは熱湯以下の温度です。
これを繰り返すと縮んだり
劣化する原因になります。
なので私は自己責任でやってます。
③しっかり乾燥させる
スポンジホルダーより画像のように
フキンを干すような感覚で
洗いかごにかけたり、
ピンチで吊るしたりして乾燥状態を保ちます。
除菌ができる洗剤を含ませることが
雑菌の繁殖を抑えるのであれば
石鹸はこの「乾燥状態にする」
ことが菌の繁殖を抑制するんだと思います。
そう思うと乾燥させるのはとっても大事。
熱湯にくぐらせると乾きも早いです。
②の熱湯風呂が一番殺菌効果があるんですが
めんどくさいのと、頻繁にやると
スポンジの劣化が早まります。
(つまりやったりやらなかったり)
ひとつ数百円のものなので
コスト<健康 かなと思うので
目をつぶってやっちゃってますが。
この他にもいくつか、有効な
スポンジ除菌の方法はあります。
かなり掘り下げた内容を
別サイトの連載記事の
特集にまとめてますので
ご興味のある方はこちらも是非
お読みください。
くらべルート おそうじペコ記事
ちなみに、クロスタイプのスポンジは
水切れがよくてとっても良いです。
熱湯風呂の湯も少なくていいし。
プチプレゼントにも良いです。
今の時期は食中毒が本当に
怖いのでキッチンの衛生面は
特に気を付けたいですね。