ワインに合わせて👍
激安のチリワイン(ソーヴィニヨンブラン)をまとめて4本買ったので😅
マグロとアボカドのタルタル
ガーリックバケットに乗せながら。
鶏スペアリブの香草グリル焼き
きのこのガーリックバルサミコ酢ソテーのサラダ
バルサミコ酢が少ししか無く、らっきょう漬けに作った黒砂糖酢があったので混ぜて。
甘酸っぱくて👍👍
トルティーヤでピザ
朝はお蕎麦。蕎麦湯で割るとほっとする暖かさ。
一晩冷凍した青梅と氷砂糖を交互に重ね、酢を大さじ1加えシロップの抽出を待ちます。
雨かと思ったら、晴れました。
暇なので、Instagramで知った千葉の陶器屋さんが閉店セールをやっていると言ったら、車で行ってもいいとなり、向かいました。
もう、何度お邪魔したかな?
私は是非と言うわけではなかったのですが…
松屋陶器さん
裏の駐車場からお店へ
昭和30年に建て替えたビルだそうで…
老朽化してるので取り壊すようです。
戦利品はこちら。
いつも、残り物を前菜風に盛り付けるカゴが
100均セリアので、ヨレヨレでしたので見つけて買いました。
ちょっとお料理屋さん仕様で仰々しいかな?
カゴ¥800×3
ガラス長皿¥1000
くじ引きで50%〜80%引きになりますが。
50%のくじを引き半額👍👍
¥3400→¥1700也
過去の購入品も出して見ました。
昭和レトロな中から好みの物を。
ランチ
Googleマップで見つけた冷麺のお店へ
(テレビに出たらしく、お店の前を通過したらオープン前から行列してました。)
Instagramはこちら
私達が最後らしく、ママさんからこちらを渡され、
後ろに並んだ方には伝えて欲しいと💦😅
4〜5組の方に伝言、心苦しい😅
なんだかんだ1時間くらい、並んでやっと入店。
韓国式なお水
まずはキムチ
チヂミも頼もうとしたら、最後の組だったのでサービスにって👍ラッキー✌️
緑豆チヂミらしい。
外はカリカリ、タレは甘め。
私は平壌ビビン冷麺
麺はとても細く腰があり、タレは見た目ほど辛くなく、甘め。
具も色々乗っていて、楽しく食べました。
夫は冷麺しか知らないので、北朝鮮式サムゲタンにしたようです。
(写真撮り忘れ💦)
温かいスープに参鶏湯の鶏が細く裂いて入っているようで、ご飯も入っていて雑炊のような…
塩味が薄かったのか?キムチの漬け汁まで入れてました。
(私が知ってる参鶏湯はとは少し違っていました。)
まだオープンまもなく、テレビでも紹介され、行列が続くので夫と次回は無理かな?
最後のお会計の時、日本語がスラスラの若い美人ママさんとお話。
脱北者なんです。ってさらっと💦
聞き流しちゃいました😅(北朝鮮出身の方?)
本店はソウル江南にある…から
ヨンハの話しへ😅
ママさん、私もファンだったんですって、本当⁉️
一瞬、違うヨンファの事かな?
パッギョンハですよね?と念を押したらそうでした。
北から韓国に来た頃、겨울연가冬ソナ見て、
ヨンハが綺麗でと顎の線あたりを撫でながら。
嬉しくて話が長くなりました。
あー、やっぱりデビューした6月はヨンハ強化月間だなとしみじみ。
そして、日本の和食器に興味があるとの事で
近くの松屋陶器さんの閉店セールのInstagramをお教えして👍
年を重ねると、恥ずかしげもなく、初対面の方と中々夢中に喋れるんですね。
だって好きな器とヨンハ話題ですから😅
さて、帰路に着きます。
高速に乗ったら雨が降り出し、ウトウトしていたら、豪雨に。
フロントガラスの先がまったく見えません。
😱こわい!この辺りかな?
地元に近づくと雨も上がり生き返り、無事自宅に到着。
今夜はこんな風に使ってみたいな。
色々楽しめた一日になりました。