年末の日記です。
伊達巻き3本、黒豆を煮たり、買い出しがあったので又々簡単ヘルシーなお鍋。
二人だと気楽です。
あごだし味での寄せ鍋
伊達巻き3本の切れ端はお味みを兼ねて。
ほんのり甘くて👍
かぶのたらこ和え(残り物)
すっかり全体写真を撮り忘れ💦💦
翌朝も簡単、昨夜のお鍋でおじや
30日。
もう今年も終わりますねー。
おせちの準備をしました。
明日から夫と二人でスキー(膝、大丈夫か😰💦)に行くので、今日中に仕上げます。
今回は二人で食べる分、私が好きな物だけにし、品数を減らしたので少し楽です。
市販の松前漬けの素に白菜、にんじん、玉ねぎを加えて、漬物、イカにんじん風薄味のオリジナル松前漬けに。
全て完成❗️
伊達巻き
ローストビーフ
豚肉の紅茶煮
数の子(今回は市販品)
紅白なます
お煮しめ(筍、梅にんじん、結び昆布、どんこ椎茸、手綱こんにゃく)
叩きごぼう
酢蓮根
ナッツ入りごまめ
松前漬け
黒豆
紅白かまぼこ(コープ、ぐじ100%)
ちょうろぎ(勿論市販品)
😰八頭が売って無くて大量に並んでいた京芋を買って、
面取りまでして煮たのですがほっくりしてなくて、ジャキジャキ😱👊
以前もそうだったのですがやはり今回も😰
一本200円ぐらいでしたから仕方ないのか?
お店のキャッチフレーズにはほっくりとか何とか書いてあり、信じた私が悪いのか😰😭
美味しい京芋には申し訳ないけれど🙏
破棄しました。
帰ってきてから埼玉産の里芋を煮ようと思います。
30日のお家居酒屋は残り物や冷蔵庫の整理も兼ねて。
手羽先のグリル焼き
塩胡椒とマキシマムを振って魚焼きグリルで焼きました。
市販のしゅうまい
ロールキャベツの時丸ごと茹でたキャベツがしんなりしてるので、早く消費しないと💦
ちぢみほうれん草とベーコンのバター醤油炒め
前日のお鍋のほうれん草が残ったので。
サラダ感覚の松前漬け
自家製伊予柑ピール入りごまめ
さて、明日のスキーがドキドキ、ワクワク
(色々な意味でね。)
良い年末最後の日を❗️