pekorinの水色日記

pekorinの水色日記

好きなお料理や日々の出来事を書いています。
そして、Forever YongHa





      星 우리들의 용하씨는 마음속에 영원히・・星






                   





                            ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ



                       



お目汚しな一枚😎🙏🙏(恥💦)

今年も元気に老姉妹とインストラクターの先生と。

来年も元気に写真が撮れますようにの願いを込めて🙏



そして、いつもの記録。

🍙おにぎり一個分のご飯でお弁当の方が楽かも?

ヨーグルトに柚子皮のはちみつ漬け、美味しい。



ランニングランニングランニングランニングランニング今年最後の水曜日のジム活

🎄クリスマス仮装ウィーク


ランニングエアロ初級45分

クリスマスバージョンの曲で。

ヨンハがLoveコンサートで歌っていた曲が流れ、

ちょっとウルッ!🥹

ランニングからだケアストレッチ30分

ランニング🥊ボクシングヒート30分

ランニング自由スイム425m

しっかり、確認しながらゆっくり泳ぎました。

一日中☔️模様なので往復徒歩でした。

(夫に送迎頼みたかったけれど、一日中ウェブ会議だそうで、残念。)


前夜は休肝日メニューで中華丼でした。(写真撮り忘れ)

あんかけを残しておいて、お昼も中華丼👍



ホッと一息、カフェラテとこの懐かしいクラッカーが塩ょっぱくて👍



我が家のクリスマス料理は終わってますが

アルコール解禁日なので、何かそれっぽく作ろうかなと。

時間に制約がないからと少し寝坊を

してしまいました。

7:41の空



前日の休肝日の記録から。

ナイフとフォーク鯛の昆布〆丼

ナイフとフォーク五目豆煮

ナイフとフォーク白菜と春菊のポン酢醤油

ナイフとフォーク豆腐と昆布のお吸い物


朝は🌽コーンスープと

ありったけの残り物を挟んだサンドイッチ。

ハム、レタス、玉ねぎ、卵焼き、ほうれん草入りマッシュポテト。

ケーキのチョコクリームもパンの耳にサンドして。



朝寝したので、家のお掃除はお掃除ロボット

pekorin号にお任せして、居住区域のみ💦

洗濯干しとゴミ出しは忘れず。


今年最後の歌声サロンの日

🎵  🎵  🎵  🎵  🎵


発声練習

ハミング、ま、あ、お


♪きよしこの夜

♪おめでとうクリスマス

♪もみの木

♪ジングルベル

♪サンタが町にやってくる

♪もろびとこぞりて

♪ひいらぎかざろう

♪荒れ野にみ使い

♪いつくしみ深き(星の世界)


ここにグランドピアノがあります。

夜は生演奏とお酒を楽しむお店のようです。

🌲ツリーのお酒


終わってからいつものおしゃべりランチは

常連になりつつある「千石や」さんの

すき焼きランチセットに。


コーヒーも付いてます。


お店の庭で採れた柚子をいただきました。

香りが良くて嬉しい😃


帰宅してから、やっと昨夜に続いて年賀状に取りかかりました。

好きな事なので苦ではないのですが

昨夜は深夜になってドキドキな事態に💦

とりあえず宛先だけ印刷しようとしたら、

保存の住所が出てこない??

サンプルのみ??

そうだ、9月に💻パソコンを買い替えて、

あれこれ設定は抜かりなく済んでいたはずでした。

住所録もどんどん上書きして書き換えていたはずでしたがそのバックアップをすっかり忘れて、初期化して処分💦

😱ギャー

待てよ、外付けにここ何十年の色々があるのでもしや?

ハガキソフトは未だに筆豆を使っているので、

そのホルダーを開けたら、有りました😭😭

前々回の買い替えの時のバックアップデータで

古い住所録でしたが

ほとんど変わりなく使う事が出来ました。

ただ、カピ家の住所は以前のままだったり。

夫方の親戚も亡くなって世代交代していたりで…

今はもう使わない古いノート式の住所録を開いてみると、しっかり鉛筆で次世代の方々の名前が付け加えてありで助かりました。(しっかり、書き留めておいたのは私です👍)

何ヶ所か入力し直して事なきを得ました。


久々パソコン作業で夜中にドキドキ⤵️⤵️💦💦


昔は、ヨンハ関連で深夜や(夫単身赴任中で)明け方まで、パソコンに悩みながら向かっていた物でした。

流石に2時を過ぎる頃、ひと段落して終わらせました。


ジムのボディバランスでもらったクリスマスプレゼントのフェイスパックをしたのに、

寝不足はお肌に良くないですよね。

今更ですが😅


で、休肝日2日目の中華丼の写真すっかり撮り忘れて美味しく食べてしまいました。

あっと言う間に、一日が無事終わりました。

クリスマス会の残り物で飲めるので、
日曜日の休肝日は返上。



メニュー

ナイフとフォークオードブル

プチカプレーゼ、🌲樅木マッシュポテト、ウフ・ファルシー、トムヤムサラダ、かぼちゃのサラダ、いかくんせいとセロリ和え


ナイフとフォークほぐしたローストチキン


ナイフとフォークツリーパイ

オーブンで温めて、サクッと。卵と鱈が美味しい。


ナイフとフォーク洋風茶碗蒸し

残り物なので分離してますがスープ感覚で👍


ナイフとフォークカピの即席漬け





🍙🍙🍙🍙🍙

今年も後わずかとなりましたが、

年度末なので、出勤日も多くなるようです。

炊き込みシーフードピラフもお弁当に。



早起きした日は朝飯前に人仕事。

今年はジムのお仲間の漬物先生に教えてもらい、

山東菜を漬けて見ます。

白菜に比べて、値が張りますが酸っぱくならないそうなので、試して見ます。

カットして、日に干してから。


ひとりゆっくり朝ごはんは解凍した🍠さつまいもご飯をお弁当にしました。



ランニングランニングランニングランニングランニング月曜日のジム活


ランニングステップ初級45分

今年最後のステップになりました。

4回目にして、やっと最後までターンを入れたステップを会得👍スッキリしました。

来年も楽しみなクラス。

ランニングバランスコーディネーション45分

しっかり筋膜リリースしながら、全身をほぐす筋コンディショニング。

ランニング自由スイム425m

相棒の妹はいなかったのですがひとりマイペースで、考えながら、ゆっくりしっかり泳げました。


帰宅してのお昼は夫が家族クリスマス会のくじ引きで当てたカップ麺を食べて良いと許可をもらったのでこちら。


量が多めのカップ焼きそばでした。



そして、コーヒータイムは最後の一切れ紅茶シフォンケーキを美味しく味わいながら食べました。


休肝日の夜はひとり時間があるので、

今年はまだの年賀状や家族行事と料理の記録の為のムービーなども作っておきたいと思います。


2025/12/20(土)
一足お先のクリスマス飲み会を開催しました。
今年は家族皆んなが集まれました。
(去年はカピ家が体調不良メンバーがいて、オンライン飲み会だったような。) 

デコレーションが去年と同じ💦

紅茶シフォンケーキにチョコレートクリームでデコレーションしました。





取り敢えず🥂乾杯❣️


ナイフとフォークオードブル盛り合わせ

①ミニトマトとモッツァレラのカプレーゼ

②キンカンのオリーブオイル漬け

③マッシュポテトの🎄クリスマスツリー

④サーモンとオレンジのカナッペ

⑤🐣ひよこグミ(市販品)

⑥鶏レバーのソース煮

⑦ウフ・ファルシー(Oeuf Farci)卵の詰め物

⑧ぶどうの生ハムブーケ




ナイフとフォークローストチキン



ローストチキンの焼き汁でグレビーソースにしようと布巾でこして外気温で冷やしたら脂分が固まったので上澄みを除去したら、美味しい焼き汁がゼラチン状に固まっていました👍

濃い味なので、チキンに添えて。

期せずして出来た賜物👍




ナイフとフォーククリスマスツリーパイ


切り口はこんな感じです。

お魚が美味しい😋



ナイフとフォークローストビーフ

(写真撮り忘れで全体写真からキャプチャ)




ナイフとフォークまぐろとアボカドでクリスマスリース風に

赤と緑でクリスマスリースに見たてて、

いいアイデアと思ったのですが

中々盛り付けが思うようにいかず💦


中心に白髪ネギと大葉を置き、わさび、しょうゆ、バルサミコ酢の和風ソースで。

まぐろ好きの孫1号君が沢山食べてくれました。


ナイフとフォークブラウンマッシュルームのピンチョス

竺、生ハム、ニンニクのみじん切りとオリーブオイルで。



ナイフとフォーク生牡蠣のカクテル

タバスコケチャップとポン酢醤油で。


ナイフとフォークトムヤムクンサラダ

孫2号君にプレゼントしてもらった器を使って👍



ナイフとフォーク洋風茶碗蒸し

卵4個と牛乳500ccとコンソメ顆粒、白ワインなど。

冷凍ミックスビーンズ、しめじ、ブロッコリーなど有り合わせで。

弱火で30分くらい、ゆっくり蒸しました。


ナイフとフォークシーフード炊き込みピラフ


ナイフとフォークブリと春菊のカルパッチョ風サラダ(パソ大先生作)

柚子の絞り汁とナンプラーの味付けで、酸味の効いたサラダ。生で食べる春菊がさっぱり。


ナイフとフォークチーズ入りかぼちゃのサラダ(カピ作)

大粒のナッツがアクセント。


ナイフとフォーク一夜漬け(カピ作)


ナイフとフォークセロリとイカくんせいのマヨ和え(カピ作)

私はフレンチドレッシングで和えますがこちらも👍


これでお料理は出揃ったようでしょうか?

結構な品数になり全種類食べてお味見できたかな?

席に着いたら疲れがどっと出ましたが

楽しくおしゃべりしながら、飲んだり、食べたり。

ゆっくりなペースで酔い過ぎないように。


そして、💰コイン入り駄菓子のくじ引き。



カピ家からのくじ引きで私は3等で何と大金をゲット🙏🙏😊(マッサージ行って来ました。)


去年ぐらいからは孫達へは💰金一封で好きなものを買ってもらいます。


きなこもパソ大先生からお取り寄せのお菓子をもらって大喜び。

私からはいつものカジカジするおやつ。



気がつけばフルーツ盛り合わせを出してきて

孫達は食べていました😋

先に写真を撮っておいて良かった👍


最後に、カフェラテとシフォンケーキで〆ました。

🈵お腹いっぱい


恒例の記念写真。


2012年のブログ


100均で買った、クリスマスグッズを被る二人が


今年も被ってくれました。

今では、pekorinばあばがジムのクリスマスイベントに被っています。

(赤のサンタ帽子は大きいのに買い替えたのでした)

中3、高2の孫達。


一年、一年を大切に楽しみます。


おまけ、ゆっくり起きた朝は私だけさっぱりと冷たいお蕎麦。


本当のクリスマスウィークは今週でしたね。







2025/12/20(土)6:06  夜明け前

クリスマス会当日の朝の一枚


こちらは準備が簡単な前夜のお鍋


寄せ鍋味で夫は鶏肉、私は渡り蟹(出し用)白子、鱧のすり身などを少し足して。


そして、お鍋の準備を終わらせて、少しだけ前日に細かい作業をしました。

ナイフとフォークウフ・ファルシー(Oeuf Farci)

ゆで卵の黄身を裏漉し、刻んだアンチョビ、マヨで和えます。

絞り出し袋に入れ、白身のカップに絞り出して置きました。








さて、クリスマス会の当日は朝から手順を考え、

作業を開始。

シーフードピラフは炒めて、炊飯器で炊くだけ。、


お米は洗わないでそのまま炒めます。




今回は鶏肉の代わりにウインナーで。


市販のパイ生地で少し手間が省けます。


飾り用のリボン


リボンのパイ生地が余ったので、

生のりんごに巻いてお試しの簡単アップルパイ。


今回は割れたりしないで完成👍

いつもの使い回しのヨンハ😅


前もって準備しておいた炒め玉ねぎ、鱈のワイン蒸し、ゆで卵などを詰めてあります。



次にケーキのデコレーションを完成させ、冷蔵庫へ

(今回はチョコとココアもうまく混ざりましたが

絞り出したらダレてしまって⤵️⤵️、

年に1回の作業なのでコツが掴めずダメですね。)




🚙途中、生ものなどを買いに息抜き外出🚙

お昼休憩🕛



ローストビーフを焼いた後、オーブンを長時間占領する、チキンに取り掛かりました。


他の作業をしながら、出てくる肉汁を表面に塗りながら焼く事約2時間近く。


いよいよ、構想ばかりで面倒な作業へ。

クックパッドを参考にほうれん草入りのマッシュポテトを絞り出し、パプリカと🌟星のお麩で、映える可愛い仕上がりにの樅木になり、ホッとしました😅


一日中、キッチンにいるので、夫も時々、手伝う事ある?と

聞いてくれましたがありがたいけれど、

残念ながらありませんでした😅🙏

頼める事が見つからず、邪魔😅🙏


一番悩むのがあれこれメモ通り作ったオードブル類の並べ方でした。


そうこうしているうちに時間も迫り、

パソ大先生に盛り付けを手伝ってもらいながらテーブルセッティングなどはお任せ。


前夜夫と話しましたが気力と体力がいつまで続くかについて。

体力が無くなると気力もなくなる論を言っていましたがその通りかも?


準備しながら、来年の体力大丈夫かな?


勿論、家族皆んなで集まるのが目的なので、

デリバリー、テイクアウトでも、外食も👌

プロのお料理もいいな〜


🎄クリスマス飲み会に続く。