2025/12/20(土)6:06 夜明け前
クリスマス会当日の朝の一枚
こちらは準備が簡単な前夜のお鍋
寄せ鍋味で夫は鶏肉、私は渡り蟹(出し用)白子、鱧のすり身などを少し足して。
そして、お鍋の準備を終わらせて、少しだけ前日に細かい作業をしました。
ウフ・ファルシー(Oeuf Farci)
ゆで卵の黄身を裏漉し、刻んだアンチョビ、マヨで和えます。
絞り出し袋に入れ、白身のカップに絞り出して置きました。
さて、クリスマス会の当日は朝から手順を考え、
作業を開始。
シーフードピラフは炒めて、炊飯器で炊くだけ。、
お米は洗わないでそのまま炒めます。
今回は鶏肉の代わりにウインナーで。
市販のパイ生地で少し手間が省けます。
飾り用のリボン
リボンのパイ生地が余ったので、
生のりんごに巻いてお試しの簡単アップルパイ。
今回は割れたりしないで完成👍
いつもの使い回しのヨンハ😅
前もって準備しておいた炒め玉ねぎ、鱈のワイン蒸し、ゆで卵などを詰めてあります。
次にケーキのデコレーションを完成させ、冷蔵庫へ
(今回はチョコとココアもうまく混ざりましたが
絞り出したらダレてしまって⤵️⤵️、
年に1回の作業なのでコツが掴めずダメですね。)
🚙途中、生ものなどを買いに息抜き外出🚙
お昼休憩🕛
ローストビーフを焼いた後、オーブンを長時間占領する、チキンに取り掛かりました。
他の作業をしながら、出てくる肉汁を表面に塗りながら焼く事約2時間近く。
いよいよ、構想ばかりで面倒な作業へ。
クックパッドを参考にほうれん草入りのマッシュポテトを絞り出し、パプリカと🌟星のお麩で、映える可愛い仕上がりにの樅木になり、ホッとしました😅
一日中、キッチンにいるので、夫も時々、手伝う事ある?と
聞いてくれましたがありがたいけれど、
残念ながらありませんでした😅🙏
頼める事が見つからず、邪魔😅🙏
一番悩むのがあれこれメモ通り作ったオードブル類の並べ方でした。
そうこうしているうちに時間も迫り、
パソ大先生に盛り付けを手伝ってもらいながらテーブルセッティングなどはお任せ。
前夜夫と話しましたが気力と体力がいつまで続くかについて。
体力が無くなると気力もなくなる論を言っていましたがその通りかも?
準備しながら、来年の体力大丈夫かな?
勿論、家族皆んなで集まるのが目的なので、
デリバリー、テイクアウトでも、外食も👌
プロのお料理もいいな〜
🎄クリスマス飲み会に続く。