昨日の午後から

久しぶりの

☔️ 

野菜に

水まきしなくて助かりました



​南側の野菜


​ミョウガ



凄い成長

左端が少し枯れてる😅


​らっきょう



最後の収穫

下矢印

(2024.06.22)



この日

私が昨夜からお腹の調子悪く

下痢

たまらなく、だるくて

ずっと横になっていました


娘は

『らっきょういらない』と言うし

私は

具合悪くて何もしたくないので

急遽

お友達に貰ってもらえるかLINEで

聞いたら貰って頂ける事になり

その日に取りに来て頂きました


🥔捨てずに済みました

🥹


​明日葉



ここから🐛が出ます


(2024.07.03)


1年ぶりの🐛

いつの間にか大きくなって

おりました



そして…次の日

明日葉の葉っぱに🐛居ない


よーく見ると👀

お隣さんの壁に


(2024.07.04)


次の次の日には

姿がありませんでした😣





周りを見ても姿無し

鳥さんに

食べられてしまったのかなぁ❓



初めて

蛹から蝶になる観察

出来ると思ったのに😢



​檸檬の木


バッタさん☺️

バッタさんも1年ぶり


家庭菜園その後⑬のブログに

下矢印




この仔🐛(ナミアゲハ)

まだ幼虫なのに

姿が見えなくなり

この仔も

食べられてしまったのかなぁ?



​東側の野菜



​じゃがいも



最後のじゃがい収穫🥔

今年は

植える時に間隔を開けて

植えたので

まあまあ良い大きさに

育ってくれました


そして…

なんと…

婿さんの親から野菜を

頂き

下矢印



半分ぐらい

食べてしまいました😋


写真撮るの忘れた😆

胡瓜・茄子・いんげん

ありがたいですよねー


​きゅうり・サニーレタス・オクラ


きゅうりの根元に近い 

葉っぱが

うどんこ病

になり早めに葉っぱ

もぎ取り捨てました


サニーレタス

順調に成長中


そしてまだ

茎が伸びてないのに

オクラ



可愛い😍



​じゃがいも🥔料理作りました


 ​ポテトサラダ

 じゃがいものコロッケ

 ​じゃがいもと人参のきんぴら 

 ​じゃがいもと明太子マヨ和え

 ​じゃがいもの甘辛煮

 ​ポテトフライ


 ​じゃがいもの冷製スープ(ビジソワーズ)


※暑くて食欲から無い時には最高です


【材料】(出来上がり500cc)
○じゃがいも…200g
○玉ねぎ…100g
○水…100cc
○ローリエの葉(乾燥)…1枚
○コンソメ…小さじ1
○牛乳…150cc
○バター…10g
○塩…少々
○オリーブオイル(サラダ油)…小さじ1
※あれば
○パセリのみじん切り…少量
○生クリーム…少量

【作り方】
①玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて薄切りにします。
②鍋にオリーブオイルバターを入れて弱火で玉ねぎを透き通るまで炒めます。
③じゃがいもを加えて更に炒めてから、水・ローリエ・コンソメを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮ます。
ローリエを取り除いてから、フードプロセッサーかブレンダーで汁ごと攪拌してなめらかにします。
⑤そのまま牛乳と塩少々を入れてさらに攪拌してワークボールから器に移して冷蔵庫で冷やします。
⑥召し上がる時にあればパセリのみじん切り生クリームを散らしても良いと思います。

【コツ・ポイント】
炒める時に焦げないように。
濃厚な出来上がりなので、50〜100ccほど牛乳を加えるとサラリとした仕上がりになります

(クックパッド参照)

 ​じゃがいものガレット


※シンプルの材料て作りました

外はカリカリで香ばしいくて

中はモチモチ感があり

シンプルな材料でも美味しかったです


【材料】(直径20cmサイズ)
○新じゃがいも…300g
○薄力粉…大さじ1
○塩コショウ…少々
○ピザ用チーズ…60g
○オリーブオイル(サラダ油)…大さじ2
○ケチャップ…大さじ1

【作り方】
①新じゃがいもの芽を取り除いて皮付きのまま細切りにします(皮付きが苦手な人は皮をむいてね)千切りスライサーがあると便利です。
②ボウルに❶と薄力粉・塩コショウを入れて和えます。
③小さめのフライパンに半量のオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火て熱し❷の半量を加えて広げます。
④ピザ用チーズを散らします。
⑤残りの❷を広げ、フライ返しで押さえながら5分程焼きます。
⑥焼き色が付いたら裏返します。
⑦残りのオリーブオイル(大さじ1)を鍋肌に回し入れ5分程焼き、焼き色が付き火が通ったら下ろします。
⑧器に盛り付けケチャップを添えて出来上がりです。

【コツ・ポイント】
じゃがいものデンプン質によって焼き固まる為、水でさらしてしまうと固まりにくくなりますので気をつけてください。
なるべく細く千切りする事でまとまりやすくなります。

(クラシルより)



前回

らっきょう収穫して

500g

らっきょうの甘酢漬けを

作りました





甘くなく

丁度良い味付けでした


余り好きでは無いので

姉に

2/3お裾分けします




🙇‍♀️

最後まで読んでいただき

ありがとうございます


土曜日の夜中からお腹痛くてトイレへ
数分で又トイレ🚽朝の3時30分頃まで
後1時間で起きないと仕事なので
体力も消耗してましたが
休む訳には行かず頑張って
パートへ行き、その日一日中ゴロゴロ
寝てました😴今日は休みで良かった☺️
明日
休む事を連絡して病院へ行こうと思います



昨年
(2023)
我が家の庭に
どこから来たのか…



『あさがお』の芽が










(2024.01.10)



やっと

『種』

乾燥して来ました


(2024.01.19)



『種』

収穫して


(2024.01.19)



中身を出して

1月から6月まで
排水口のネットに入れて置き
保存


※お隣のお家にも勝手に
絶対植えた感じ無しであさがお』が咲いて(これもどこから来たの)来ました
我が家の方までたれて来たので種を頂いてしまいました😅

【植えるまでの下準備】
 種を約5時間つける。

(2024.06.12)


②約5時間後に水をきり種を一つずつキッチンペーパーで拭く。
③種の丸の形の方を、ほんの少しカッターで傷(芽切り)を付ける。
④1.5cm程度の土を目安に種を2~3粒、ヘソを下に向けて種をまきます。



あさがお

観察日記始まります📓


(2024.06.16)


よ〜く見ると👀

芽が🌱出てました

園芸用ラベル🏷️を作るのが面倒で作るの遅れたら

その間に成長しちゃってました😳



(2024.06.20)


植えて5日目にたくさんの芽🌱が出て来てびっくり🫢

水に種をつけたから芽🌱早く出たのかなぁ?


何故か…
2枚目の文字間隔空きすぎ
何回もトライしたけど
同じ文字間にならなかった😭


(2024.06.20)


紅朝顔の方が双葉に​早く成長


🙇‍♀️

最後まで読んでいただき

ありがとうございます





今日は気温32℃
昨日より3℃低めですが…
それでもお外に出ると
汗だくになりました
😓💦💦💦


​南側の野菜…



ミョウガ



凄い勢いで成長してる

早く今年初ミョウガ

食べたいなぁ😋


​島らっきょう



島らっきょうの中に

昨年植えた

じゃがいも🥔が育って

花が咲きました



バランスよく

まんまるに咲いて

可愛い😍


このじゃがいも🥔

普通に収穫出来ると

ラッキーだよねー✌️


明日葉



土が見える所に

赤ちゃん明日葉成長中


​レモンの木



今年は

2つ花咲いてましたが

『実』には

なりませんでした😢


そして…

よく見ると👀

 



 

たまご🥚を見つけたら

採集してさよなら👋

させていたのですが


知らぬ間に🐛になってて

こうなったら仕方がない

蛹になるまで見守ろうと思います



​東側の野菜


じゃがいも

上矢印

1週間前


今日

下矢印



真ん中に植えたじゃがいも

『収穫』

後、2列が楽しみ😊





きゅうりとサニーレタス



サニーレタスの外側の葉を

何回も収穫

きゅうりは2本目収穫しました

瑞々しくて美味しかったです





野菜など植えると

色んな虫が

訪問して来ますね





今年は

よく成長して





サニーレタスが



蕾になるのが

早‼️


こうなると…

葉が🥬固くなって

苦くなります





今日、新たに

サニーレタス植えました

(娘夫婦が)


よくみると👀

同じ色なので🟢

わかりにくい虫さん

おります





名前わかりません🤔💭


じゃがいも🥔

今週、ポテトサラダを作ってと

娘からのリクエストされました



🙇‍♀️

最後まで読んでいただき

ありがとうございます